Производственная травма

40

Вопрос

Работник, отправился в командировку. В командировке, в ванной комнате гостиницы, подскользнулся, упал, получил вывих и перелом.Будет ли это считаться производственной травмой?

Ответ

Нет, не будет, если сотрудник не выполнял никакого производственного задания работодателя. Не смотря на нахождение в командировке, фактически сотрудник отдыхал.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как оформить несчастный случай на производстве

«Какие случаи считаются несчастными и подлежат расследованию

Несчастными случаями являются события, в результате которых сотрудник получил:

  • телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
  • тепловой удар;
  • ожог;

обморожение;

  • утопление;
  • поражение электрическим током, молнией или излучением;
  • укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
  • повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
  • иные повреждения здоровья, возникшие под воздействием внешних факторов.

При этом для того, чтобы указанные события считались несчастными случаями, одновременно должны выполняться еще два условия:

  • событие должно произойти в рабочее или околорабочее время;
  • событие должно повлечь за собой определенные последствия.

Так, событие может считаться несчастным случаем, если оно произошло:

  • в течение рабочего времени;
  • обеденного перерыва;
  • действий перед началом и после окончания работы;
  • во время сверхурочных работ или работы в выходные и праздничные дни*.

Кроме того, событие должно быть расследовано в общем порядке, если оно произошло:

  • на территории организации, а также на других объектах и площадях, которые закреплены за организацией на правах владения либо аренды;
  • там, где выполнялась работа;
  • по дороге на работу или с работы на транспортном средстве работодателя или на личном транспортном средстве, используемом в служебных целях;
  • по дороге в командировку и обратно;
  • во время служебной поездки к месту поручения и обратно, в том числе пешком*;
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;
  • при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая*.

Об этом сказано в части 3 статьи 227 Трудового кодекса РФ, пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73пункте 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2.

Так, несчастный случай может быть признан производственным, если он произошел на территории, которая косвенно находится под контролем работодателя по пути следования сотрудника на свое рабочее место. Например, на территории арендодателя, с которым у организации заключен договор аренды помещений. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см. постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2014 г. № Ф05-4371/2014, А40-127204/2013».

2. Решение по делу 2-63/2014

«Таким образом, оценивая в совокупности представленные суду доказательства и пояснений участников судебного разбирательства, учитывая положения ч.1 ст.56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, суд считает, что оснований полагать, что травма ноги была получена Красиковым при исполнении им трудовых обязанностей - при разгрузке почты и затем имел место перелом лодыжки, не имеется, поскольку доказательств тому не представлено.

То обстоятельство, что на момент получения травмы Красиков находился в служебной командировке, не является основанием для удовлетворения требований истца о признании полученной травмы производственной, поскольку ч. 3 ст. 227 ТК РФ предусматривает событие, квалифицируемое в качестве несчастного случая, если оно произошло при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора. Указанное обязательное условие (следование на работу на транспортном средстве, предоставленном работодателем) в данном случае отсутствует, сам по себе факт нахождения в командировке, при установленных судом обстоятельствах, не может служить основанием для признания травмы полученной при производстве работ».

3. Определение Липецкого областного суда №33-2875/2010г

«Приказом филиала САПТ ОАО «Липецкоблгаз» от 24 июля 2008 года Чистоклетов А.С. с другими работниками был направлен в командировку в г. Воронеж с 24 июля 2008 года по 31 июля 2008 года для проведения работ (л.д. 87, 89).

31 июля 2008 года в 7 часов Чистоклетов А.С. получил травму позвоночника при падении из окна 1 этажа гостиницы на асфальт. Работники филиала САПТ ОАО «Липецкоблгаз» утром 31 июля 2008 года не смогли покинуть гостиницу, так как входная дверь была закрыта, а связаться с сотрудниками гостиницы не удалось, поэтому приняли решение выйти из гостиницы через окно. Чистоклетов А.С. поскользнулся и упал на асфальт.

Обстоятельства несчастного случая сторонами не оспариваются, отражены в первоначально составленном работодателем акте о расследовании несчастного случая, происшедшего по пути на работу (л.д. 16-17), и составленном в соответствии с предписанием государственного инспектора труда в Липецкой области (л.д. 129-130) акте о несчастном случае на производстве формы Н-1, утвержденном 24 мая 2010 года (л.д. 68-70), подтверждаются материалами расследования происшествия (л.д. 99-139).

1 февраля 2010 года истец освидетельствован учреждением медико-социальной экспертизы, ему на срок до 1 февраля 2011 года повторно установлена инвалидность с причиной инвалидности - общее заболевание (л.д. 96). 23 июня 2010 года на основании акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 Чистоклетову А.С. на срок до 1 июля 2010 года установлена группа инвалидности с причиной инвалидности – несчастный случай на производстве и степенью утраты профессиональной трудоспособности (л.д. 26).

Признавая право истца на социальное обеспечение в виде ежемесячных страховых выплат и единовременной страховой выплаты, суд исходил из того, что травма получена Чистоклетовым А.С. при следовании к месту выполнения работ, обусловленных целью командировки, а действия истца совершены в интересах работодателя, поскольку в 10 часов 31 июля 2008 года была назначена встреча с представителем райгаза, запланировано перемещение техники на охраняемую стоянку и подготовка к работам по устройству футляра для труб в районе.

Однако указанные судом обстоятельства не дают оснований для признания травмы производственной. Травма произошла не в рабочее время – в 7 часов, не на рабочем месте, не при исполнении служебных обязанностей. Действия Чистоклетова А.С., покинувшего закрытую гостиницу через окно первого этажа, поскользнувшегося при этом и упавшего на асфальт, нельзя признать правомерными действиями, обусловленными трудовыми отношениями с работодателем. Никакой необходимости совершения таких действий не было, эти действия не были направлены на предотвращение катастрофы, аварии, несчастного случая, запланированные работы и встречи можно было перенести на более поздний срок*.

Ссылка представителя истца Колобаевой О.Л. на пункт 1.2 Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 года № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» неправомерна, поскольку такого пункта ни в Постановлении, ни в утвержденном этим Постановлением Положении не имеется.

Представитель в возражении на кассационную жалобу и кассационное представление неточно цитирует пункт 3 Положения, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. N 73, которым предусмотрено, что расследованию в порядке, установленном статьями 228 и 229 Кодекса и настоящим Положением, подлежат события, в результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами, включая: тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током (в том числе молнией); укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть (далее - несчастный случай), происшедшие:

а) при непосредственном исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), в том числе во время служебной командировки, а также при совершении иных правомерных действий в интересах работодателя, в том числе направленных на предотвращение несчастных случаев, аварий, катастроф и иных ситуаций чрезвычайного характера;

б) на территории организации, других объектах и площадях, закрепленных за организацией на правах владения либо аренды (далее - территория организации), либо в ином месте работы в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), в том числе во время следования на рабочее место (с рабочего места), а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом и после окончания работы, либо при выполнении работ за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

в) при следовании к месту работы или с работы на транспортном средстве работодателя или сторонней организации, предоставившей его на основании договора с работодателем, а также на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с документально оформленным соглашением сторон трудового договора или объективно подтвержденным распоряжением работодателя (его представителя) либо с его ведома;

г) во время служебных поездок на общественном транспорте, а также при следовании по заданию работодателя (его представителя) к месту выполнения работ и обратно, в том числе пешком;

д) при следовании к месту служебной командировки и обратно;

е) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, бригада почтового вагона и другие);

ж) во время междусменного отдыха при работе вахтовым методом, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном и др.) в свободное от вахты и судовых работ время;

з) при привлечении в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастроф, аварий и других чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, криминогенного и иного характера.

Однако приведенная правовая норма обязывает работодателя произвести расследование несчастного случая, отвечающего указанным признакам, но не указывает, что в этих случаях несчастный случай признается связанным с производством, поскольку последним абзацем пункта 3 Положения предусмотрено, что расследуются в установленном порядке, квалифицируются, оформляются и учитываются в соответствии с требованиями статьи 230 Кодекса и настоящего Положения как связанные с производством несчастные случаи, происшедшие с работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), а также осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Коль скоро таких обстоятельств не имеется, непосредственная причинная связь травмы истца с исполнением служебных обязанностей отсутствует, травма не может быть признана производственной, а несчастный случай, происшедший с истцом, - страховым. Право на получение страховых выплат истец не имеет*.

Поскольку юридически значимые обстоятельства дела судом установлены полно и правильно, однако допущена ошибка в применении норм материального права и оценке доказательств, судебная коллегия считает возможным, отменив решение, постановить новое об отказе в удовлетворении заявленных Чистоклетовым А.С. требований и удовлетворении иска Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о признании недействительным акта по форме Н-1 от 24 мая 2010 года о несчастном случае на производстве и признании не страховым несчастного случая, происшедшего с Чистоклетовым А.С. 31 июля 2008 года».

17.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль