Может ли лизинговая компания передавать в лизинг нематериальные активы

24

Вопрос

Может ли лизинговая компания передавать в лизинг нематериальные активы? Какие требования к нематериальным активам в этом случае существуют?

Ответ

Нет, не может, так как по смыслу ст. 607 ГК РФ объектом аренды (включая финансовую) может выступать только имущество, а не имущественные права. Для передачи права использования того же торгового знака необходимо заключение уже лицензионного договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Какие существенные условия договора лизинга необходимо проверить лизингополучателю

«Условие о предмете

В договоре лизинга необходимо сформулировать условие о том, какое имущество (вещь) лизингодатель предоставляет лизингополучателю во временное владение и пользование.

Имущество можно передать в лизинг, если выполняются два требования.

1. Такое имущество относится к категории непотребляемых вещей (ст. 666 ГК РФп. 1 ст. 3 Закона о лизинге). Другими словами, оно не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования (п. 1 ст. 607 ГК РФ). В частности, предметом договора лизинга могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства (п. 1 ст. 3 Закона о лизинге).*

2. Закон не содержит запрета на передачу имущества в лизинг. Важно учесть, что предметом договора лизинга не может быть следующее имущество (п. 2 ст. 3 Закона о лизинге):

  • земельные участки и другие природные объекты»;

2. Рекомендация. Нужно ли лицензиару регистрировать предоставление права использования произведения или лицензионный договор в отношении него

«Нет, не нужно.

По закону предоставление права использования подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Этот пункт устанавливает обязанность зарегистрировать факт предоставления права использования объекта интеллектуальной собственности, подлежащего госрегистрации.

Гражданский кодекс РФ не содержит положений о регистрации произведений литературы, науки и искусства. Следовательно, предоставление права использования произведения регистрировать не нужно.

Сам лицензионный договор сейчас в любом случае регистрации не подлежит.

Обоснование

Ранее (до 1 октября 2014 года) вместо предоставления права использования объекта интеллектуальной собственности требовалось регистрировать сам лицензионный договор. Делать это было необходимо в тех же случаях, в которых сейчас нужно регистрировать предоставление права использования. Следовательно, до 1 октября 2014 года лицензионный договор в отношении произведения не подлежал регистрации по тем же причинам, по которым сейчас не надо регистрировать предоставление права использования произведения.

В настоящее время регистрацию лицензионных договоров закон не предусматривает (ст. 1232 ГК РФп. 4 ст. 3 Закона № 35-ФЗ)*».

16.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль