Размер пошлины

21

Вопрос

Какой размер нотариального сбора при оформлении у нотариуса договора купли-продажи земельного участка принадлежащего в долях? Производится ли расчет сбора исходя из кадастровой стоимости, если да, то чем это регламентируется?

Ответ

В данном случае, государственная пошлина уплачивается в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей (подп. 5 п. 1 ст. 333.24) – см. также Письмо ФНП от 13.01.2016 № 43/03-16-3.

При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с п.п.7 - 10 п.1 ст.333.25 НК РФ.

К примеру, по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Это правило установлено в ст.333.25 НК РФ.

При этом следует учитывать, что обычно наряду с госпошлиной, нотариусы также взимают плату за техническую работу.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Размеры госпошлины при обращении к нотариусу (должностному лицу, выполняющему нотариальные действия);

Письмо Минфина России от 23.08.2012 № 03-05-06-03/70 «О категории лиц, имеющих право оценивать недвижимое имущество».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПИСЬМО ФНП ОТ 13.01.2016 № 43/03-16-3 «О нотариальном тарифе при удостоверении сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом»

<…>

«В связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 391-ФЗ) сообщаю следующее.

Федеральным законом № 391-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", предусматривающие обязательное нотариальное удостоверение сделок:

по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (пункт 1 статьи 3 Федерального закона № 391-ФЗ);

связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (подпункт "б" пункта 3 статьи 3 Федерального закона № 391-ФЗ).

В соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, установлена государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.24).

С учетом изложенного при удостоверении указанных выше сделок нотариус взимает нотариальный тариф в соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации*».

16.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль