Обеспечительный платеж

76

Вопрос

Мы Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный парк Таганай. У нас складывается следующая ситуация: мы предоставляем услуги по предоставлению беседок, домиков и граждане по окончанию пользования услугой должны сдавать объекты в надлежащем состоянии - чистота, порядок и самое главное это без порчи имущества. Но зачастую складывается ситуация наоборот, граждане уходят без предупреждения оставив ключи на столе, и в случае нарушения порядка. Нам уже некому предъявить претензию, существует ли на такой случай определенная схема залога? К примеру: гражданин заселился, оставил некую сумму и после получения услуг, сдав объект в надлежащем состоянии, получил эту сумму обратно. Имеем ли мы в принципе на это право?

Ответ

Именно данный вариант невозможен, так как одним из существенных признаков договора о залоге имущества является возможность реализации предмета залога, а исходя из существа денежных средств их залог невозможен.

То есть под залог возможно передавать только имущество (движимое или недвижимое) и имущественные права (акции, право аренды и т.д.). Деньги (наличные или безналичные) предметом залога выступать не могут, несмотря на то, что данный способ обеспечения обязательств активно используется в том же гостиничном бизнесе (денежный залог за минибар и т.д.).

Однако с 2015 года в ГК РФ (п. 1 ст. 381.1) появился новый способ – обеспечительных платеж. Именно он отвечает всем необходимым в вопросе критериям и каких-либо ограничений на его применение нет. Нижеприведенная рекомендация раскрывает детально как данный платеж может обеспечить исполнение договора или быть оставлен себе в случае его нарушения.

См. также Как применять обеспечительный платеж

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что изменилось с 1 июня 2015 года в способах обеспечения исполнения обязательств

«Что такое обеспечительный платеж

Федеральный закон № 42-ФЗ содержал среди прочего две новые статьи, посвященные впервые закрепляемому способу обеспечения исполнения обязательств – обеспечительному платежу:

  • статья 381.1 «Обеспечительный платеж»;
  • статья 381.2 «Применение правил об обеспечительном платеже».

Обеспечительный платеж – это сумма, которую вносит одна сторона в пользу другой в обеспечение:

  • либо денежного обязательства, в том числе обязанности возместить убытки или уплатить неустойку при нарушении договора;
  • либо обязательств, возникших по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 «Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них» Гражданского кодекса РФ.*

Такое правило устанавливает пункт 1 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ.

Обеспечительный платеж обеспечивает обязательство, которое возможно (но не гарантированно) возникнет в будущем.

Чтобы обеспечить исполнение обязательства, сторонам достаточно:

1) заключить соглашение об обеспечении обязательства (условие об обеспечительном платеже, как правило, включают в текст основного договора, обязательства по которому такой платеж призван обеспечить);

2) внести денежную сумму.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (например, нарушение договора), кредитору не нужно совершать дополнительных действий. Не нужно ни реализовывать имущество должника, ни обращаться в суд. Достаточно просто получить исполнение из обеспечительного платежа. На это прямо указывает абзац 2 пункта 1 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ: «При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства».

Обеспечительный платеж подлежит возврату, если (п. 2 ст. 381.1 ГК РФ):

  • в срок, предусмотренный договором, не возникнут обстоятельства для того, чтобы кредитор зачел обеспечительный платеж в счет исполнения некого обязательства;
  • обеспеченное обязательство прекратится.

При этом стороны могут установить и иные условия для возврата обеспечительного платежа – пункт 2 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ содержит оговорку «если иное не предусмотрено соглашением сторон».

Также стороны своим договором могут предусмотреть обязанность дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств (п. 3 ст. 381.1 ГК РФ).

Стоит отметить, что на сумму обеспечительного платежа нельзя начислить проценты по денежному обязательству по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором. На это прямо указано в пункте 4 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ.

Если по условиям соглашения одна сторона передает другой в счет обеспечения акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками, то это не будет считаться обеспечительным платежом. Тем не менее правила статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ будут распространяться и на указанные случаи (ст. 381.2 ГК РФ).

Обоснование

Институт обеспечительного платежа активно используется на практике. Наибольшее распространение он получил в арендных отношениях. Арендодатели, включая условие о нем в договоры, в первую очередь обеспечивают исполнение арендатором обязанности по уплате арендной платы. За счет него возмещают также суммы неустойки и ущерба.

При этом он имеет различные наименования – «обеспечительный взнос», «обеспечительный депозит», «гарантийный взнос», «гарантийный платеж», «гарантийный фонд», «страховой депозит», «залоговый платеж».

Но до 1 июня 2015 года стороны использовали обеспечительный платеж как непоименованный способ обеспечения исполнения обязательств (в силу п. 1 ст. 329 ГК РФ, см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 июня 2011 г. № Ф09-3618/11 по делу № А60-41585/2010-С12 и ФАС Московского округа от 15 июня 2011 г. № КГ-А40/5516-11 по делу № А40-117128/10-53-976)».

15.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль