Удержание неустойки

23

Вопрос

Наша компания является застройщиком многоквартирного жилого дома. В 2015 г. на 57 кв. в вышеуказанном доме были заключены муниципальные контракты (долевого участия в строительстве) с администрацией города. Контрактами предусмотрены сроки оплаты поэтапно, в том числе последние 30 % договорной суммы после ввода дома в эксплуатацию. Срок передачи объектов долевого участия - до 31.03.2016 г. Строительство выполнено в минимальные сроки - 7 мес., однако акт ввода получили лишь 03.06.2016 (устраняли очередные замечания органа стройнадзора), 03.06.2016 г. передали квартиры администрации без замечаний. Администрация насчитала неустойку более 10% от цены контрактов, и не перечислила застройщику данную сумму. Сдача дома не состоялась и по причине продления администрацией сроков строительства - был перенесен 2 этап строительства - благоустройство, (с разрешения администрации) т.к. в марте в ХМАО-Югре невозможно выполнить данный этап. Аукционы на заключение контрактов проходили в электронной форме, Застройщиком для обеспечения исполнения контрактов вносился залог. Однако из залога неустойку не вычли (в соответствии с ФЗ № 214), мотивируя тем, что есть письмо Минфина, о том, что если контрактом предусмотрено выплачивать цену контракта за вычетом неустойки, тогда руководствуются условиями договора. Однако контрактом предусмотрено в случае начисления неустойки направить требование о возмещении неустойки, а лишь по истечении 5 дней, они самостоятельно удерживают сумму из цены контракта. Требования Застройщику не направлялось. Застройщик в тяжелом финансовом положении, Администрация разъясняет, что в случае если Застройщик не согласен с удержанием неустойки, может обратиться в суд. А это дополнительное время. Как можно выйти из ситуации, законно ли решение администрации.

Ответ

В данном случае, для застройщика судебный вариант защиты более эффективный.

Понудить заказчика во внесудебном порядке оплатить полную цену контракта скорее всего не получиться. Дело в том, что заказчик вправе производить оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени) или вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней. Данные разъяснения содержатся в Письме Минэкономразвития России от 30.07.2015 № Д28И-2233. Таким образом, у застройщика остается судебный вариант защиты, однако не исключено, что суд признает правомерность оплату контракта за вычетом неустойки - см. также «Кредитор требует оплатить неустойку. Когда есть реальный шанс снизить ее в суде», «Президиум ВАС РФ признал правомерность зачета неустойки (штрафа, пеней) и основного долга».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Письмо Минэкономразвития России от 30.07.2015 № Д28И-2233

<…>

«Согласно части 4 статьи 34 Закона № 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. При этом частями 578 статьи 34 Закона № 44-ФЗ установлено, что заказчик обязан установить размер пени, определенный в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту, а также размер штрафа в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств по контракту.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 года № 1063 (далее - постановление № 1063) утверждены Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Таким образом, учитывая, что Законом № 44-ФЗ не предусмотрено изменение заказчиком положений проекта контракта по истечении срока для внесения изменений в извещение, документацию о проведении закупок, считаем целесообразным устанавливать в проекте контракта размер штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, в виде процентов цены контракта в зависимости от цены контракта в соответствии с порядком, который установлен пунктами 4 и 5 постановления № 1063, а также устанавливать в проекте контракта размер пени, начисляемой в случае ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, в виде порядка и формул расчета размера пени, которые установлены пунктами 678 постановления № 1063.

Следует отметить, что заказчик вправе производить оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени) или вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней*».

16.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль