Иск о взыскании стоимости работ

8

Вопрос

Договором подряда предусмотрены следующие условия, цитата: " оплата работ в размере 95% от принятых. Обязанность по оплате оставшихся 5% от принятых работ возникает у Ответчика только после предоставления ему документов, предусмотренных потом таким-то договора". Указанный пункт содержит перечень документов, которые должны быть предоставлены Подрядчиком Заказчику, в том числе исполнительная документация. Также в договоре предусмотрен пункт, который освобождает Заказчика от ответственности за неоплату работ, в случае непредставления Подрядчиком указанных документов. Подрядчик указанную документацию не представил и подал иск о взыскании стоимости работ по одностороннему акту, плюс штрафные санкции. Судом первой инстанции иск удовлетворен. Сторона Заказчика считает (и заявляла в суде), что обязанность по оплате 5% стоимости работ у него не наступила в соответствии с согласованными сторонами условиями договора. Какие аргументы должен представить Заказчик, оспаривая решение суда?

Ответ

Согласно ст. 726 ГК РФ требования заказчика правомерны только в том случае, если отсутствие такой документации исключает возможность использования принятого им объекта подряда по назначению. Соответственно заказчику в апелляции необходимо доказывать именно указанную невозможность использования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендации Президиума ФАС ВВО от 22.06.2011 № 2

«ВОПРОС 31. Из условий договора подряда обязанность по оплате выполненных работ возникает не позднее десяти дней с даты подписания акта выполненных работ формы КС-2, получения справки формы КС-3, получения счета-фактуры и передачи исполнительной документации. Является ли отсутствие доказательств выставления счета-фактуры, передачи исполнительной документации основанием для отказа либо задержки оплаты выполненных работ?

Рекомендации НКС: Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В пунктах 1 и 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно части 1 статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы, при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Следовательно, работы должны быть оплачены после их сдачи заказчику и подписания последним акта выполненных работ.

Условие договора подряда об оплате результата работ после получения заказчиком в частности счета-фактуры не может по смыслу статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации считаться условием о сроке наступления обязательства, поскольку не отвечает признакам события, которое должно неизбежно наступить.

Непредоставление подрядчиком исполнительной документации также не является безусловным основанием для отказа в оплате выполненных работ.* По смыслу статьи 726 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказываясь оплачивать переданные результаты подрядных работ по причине непередачи подрядчиком исполнительной документации, заказчик обязан доказать, что отсутствие такой документации исключает возможность использования принятого им объекта подряда по прямому назначению. В иных случаях заказчик не лишен возможности истребовать необходимые документы у подрядчика, а выполненные и принятые работы обязан оплатить».

14.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль