Содержание общего имущества

24

Вопрос

ИП Ц. в 2012 г заключил договор на оказание охранных услуг (тревожная кнопка) на нежилое помещение, где является собственником 1/2доли. Второй сособственник 1/2 о заключении договора не возражал (устно). Первые два года второй сособственник на руки возмещал затраты, однако в последний год - не возмещает, ссылаясь на отсутствие письменного согласия и то, что первый собственник единолично заключил договор. Есть ли шанс взыскать со второго сособственника неосновательное обогащение при отсутствии письменного согласия?

Ответ

Нет, такой возможности нет, так как в отличии от общих услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества, такие расходы как на оплату услуг телефонной связи и на охрану обязательно подлежат предварительному договорному регулированию (см. Постановление ФАС ЦО от 23.07.2014 № А23-4354/2013)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Что истцу и ответчику нужно доказывать в арбитражном суде

«Без доказывания фактических обстоятельств не обходится ни одно судебное дело. Именно в процессе доказывания фактов, входящих в предмет доказывания, суд может установить действительные обстоятельства дела и правильно разрешить дело по существу.

Однако первая проблема, с которой сталкиваются все участники процесса, состоит в том, чтобы определить предмет доказывания по делу. Иными словами, определить, что нужно, а что не нужно доказывать.

Ведь чтобы получить решение (иной судебный акт) в свою пользу, стороне нужно доказать именно те обстоятельства, которые подтверждают ее правовую позицию по делу. Если этого не сделать, то суд может вынести решение (иной судебный акт) в пользу другой стороны.*

Но важно знать и то, какие обстоятельства не нуждаются в доказывании. Как минимум это позволит сэкономить время и силы. Кроме того, правильная тактика работы с такими обстоятельствами может стать основой для победы в споре.

Какие факты приходится доказывать в процессе рассмотрения дела

Перечень фактов, которые приходится доказывать в процессе рассмотрения дела, весьма разнообразен. Его можно разделить на три группы юридических фактов.

1. Предмет доказывания – факты материально-правового характера, которые нужно установить для правильного разрешения дела по существу (искомые факты).

В предмет доказывания входят обстоятельства, которые суд в обязательном порядке должен выяснить для того, чтобы правильно разрешить дело по существу. Поэтому наличие или отсутствие именно таких обстоятельств участвующие в деле лица доказывают в первую очередь. При этом доказывать такие обстоятельства могут как истец, так и ответчик, в зависимости от того, кто ссылается на этот факт в обоснование своих требований или возражений»

2. Гражданский кодекс РФ. Часть первая

«Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором».*

14.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль