О цессии в банкротстве

30

Вопрос

Мы выполнили комплекс работ по разработке проектной документации для безопасной эксплуатации топливного терминала Заказчика. Заказчик в свою очередь принял у нас работы, но денежные средства не заплатил. В итоге мы узнали, что сдача-приемка работ была осуществлена нами в тот момент, когда в отношении нашего Заказчика уже была введена процедура наблюдения в рамках банкротного дела. Наши требования были признаны текущими. Сейчас должник напрямую обратился к нам со следующим: Указанный топливный терминал они сдают в долгосрочную аренду. Право использовать этот терминал арендатор может получить, только имея актуальный проект (с корректировкой на имя Арендатора, а не Заказчика). Заказчик предлагает провести переуступку права требования на результат проведенных и сданных нами работ, а Арендатор уже оплатит нам полную стоимость выполненных работ. Вопрос: На сколько допустимо, и допустимо ли вообще проводить такую переуступку прав, без ведома управляющего, зная, что организация находится в банкротстве? Имеет ли принципиальное значение то, что организация находится в банкротстве (возможно, имеется определенный порядок заключения таких сделок)? Есть ли основания признать эту цессию недействительной?

Ответ

Перевод долга и цессия в процедуре наблюдения допустимы. Принципиальное значение для совершения такой сделки нахождение должника в процедуре банкротства не имеет, специальный порядок заключения таких сделок не предусмотрен. Органы управления должника в данной процедуре сохраняют свои полномочия, однако совершение сделок без ведома арбитражного управляющего невозможно. Основания для признания сделки недействительной из вопроса не усматриваются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как уступить право (требование)

«Условия совершения уступки права требования

Уступка не должна противоречить закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Это значит, что при наличии таких противоречий договор цессии может быть признан недействительным.

Вправе ли стороны запретить или ограничить уступку прав (требований)

Да, стороны вправе предусмотреть в договоре запрет или ограничение уступки прав (требований).

Причем с 1 июля 2014 года последствия нарушения договорного запрета (ограничения) на уступкутребования урегулированы более сложным образом.

Такие последствия различаются в зависимости от ряда обстоятельств.

По общему правилу по иску должника суд может признать уступку недействительной только при условии, если будет доказано, что вторая сторона сделки по уступке (цессионарий) знала или должна была знать о наличии запрета уступки (абз. 2 п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Однако нарушение соглашения между кредитором и должником об ограничении или запрете уступки(п. 3 ст. 388 ГК РФ):

не лишает силы такую уступку;

не может служить основанием для расторжения основного договора.

При этом цедент (кредитор) не освобождается от ответственности перед должником за такое нарушение (ст. 388 ГК РФ).

Следовательно, это не означает, что соглашение, которое запрещает или ограничивает уступку права, вообще не действует. Оно действует в части ответственности цедента за нарушение запрета или ограничения на уступку.

Вместе с тем, закон устанавливает, что запрет перехода прав кредитора к другому лицу, который стороны согласовали в договоре, не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством (п. 2 ст. 382 ГК РФ):

об исполнительном производстве;

о несостоятельности (банкротстве).*

Также в договоре по соглашению сторон можно запретить или ограничить уступку права на получение неденежного исполнения (п. 4 ст. 388 ГК РФ)».

15.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль