Заявление о банкротстве

32

Вопрос

В ст. 213.4 ФЗ"О несостоятельности (банкротстве)" указан перечь документов которые необходимо приложить к заявлению о несостоятельности (банкротстве) гражданина, в том числе и сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом. Какие можно приложить документы, подтверждающие доход гражданина и удержание налога, если он является безработным и/или работал неофициально? То есть мне необходимо знать, какими именно документами представить сведения о доходах физического лица, если оно является безработным и не состоит на учете в центре занятости населения? Если человек работает, то может представить справку 2 НДФЛ. А как быть с безработным?

Ответ

В данном случае необходима копия трудовой и справка от центра занятости о том, что на учете должник не состоит.

Указанный в п. 3 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ перечень является обязательным к исполнению и в соответствии с п. 1 ст. 44 данного Закона о банкротстве, если заявление подано с нарушением указанных требований, то арбитражный суд выносит определение об оставлении его без движения (см. Решение АС Республики Татарстан от 10.06.2016 № А65-12816/2016).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно знать о банкротстве граждан с 1 октября 2015 года

«К заявлению нужно приложить документы, полный перечень которых установлен в пункте 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве.* Если не представить их, то суд оставит заявление без движения, а если не устранить нарушения – возвратит его. Исключением являются случаи, когда гражданин обязан подать заявление (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве). В этих случаях суд принимает заявление, а недостающие документы истребует при подготовке дела к разбирательству.

Кроме того, должнику нужно внести в депозит суда денежную сумму на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Она вносится в размере, равном фиксированной сумме такого вознаграждения за одну процедуру в деле о банкротстве гражданина, и составляет 10 000 руб. (абз. 7 п. 3 ст. 20.6абз. 2 п. 4 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Суд вправе предоставить отсрочку внесения денег в депозит – на срок до дня судебного заседания, на котором будет рассматриваться обоснованность заявления о признании банкротом. Для этого должник должен заявить соответствующее ходатайство. Если срок будет нарушен, то суд оставит заявление без рассмотрения или прекратит производство по делу.

Помимо внесения денежных средств в депозит суда должник обязан приложить к заявлению доказательства того, что у него есть имущество, достаточное для погашения расходов по делу о банкротстве (п. 19 постановления № 45).

Если выяснится, что средств для возмещения судебных расходов, в том числе вознаграждения финансовому управляющему, недостаточно, то суд вправе прекратить производство по делу на любой его стадии (п. 22 постановления № 45абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве)».

14.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль