Объект религиозного назначения

341

Вопрос

Существует ли в законодательстве порядок установления (определения, наделения) объекта недвижимости статусом "объект религиозного назначения". Какие мероприятия, документы, заявления, экспертные отчеты и заключения следует подготовить в целях наделения недвижимого имущества статусом "объекта религиозного назначения". Вкратце ситуация следующая: имеется объект, который возводился как религиозный объект одной из конфессий. При возведении - никакие мероприятия по наделению его статусом не проводились, просто был построен на средства паломников. В настоящее время - руководство конфессии заинтересовано в том, что бы объект приобрел данный статус. Исследование законодательство привело в тупик: не нашел ничего подходящего как в плане определения статуса, так и в плане порядка его присвоения объекту недвижимости. Есть только упоминание в Законе "О передаче объектов...", и несколько Постановлений "Об утверждении перечня объектов". Существует ли единый порядок?

Ответ

Единого порядка установления (определения, наделения) объекта недвижимости статусом «объект религиозного назначения» нет.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ от 30.11.2010 № 327-ФЗ под имуществом религиозного назначения понимается недвижимое имущество, построенное для осуществления и (или) обеспечения такого вида деятельности как богослужение (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ.

При этом, конкретный порядок установления статуса объектов религиозного назначения, в нормативных актах не выявлен.

Хотя в Перечне документов, утв. Постановлении Правительства РФ от 26.04.2011 № 325 указывается на необходимость наличия архивной справки, содержащей, в том числе сведения об истории строительства и конфессиональной принадлежности имущества (для имущества религиозного назначения) – см. например, Постановление АС УО от 13.03.2015 № А50-10895/2014. Однако данный документ регулирует только право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

При этом следует отметить, что наименование здания (как религиозного) можно внести в ГКН.

Так, внести изменение в целевое назначение и наименование здания возможно на основании решения собственника, что отмечено в Письме Росреестра от 08.06.2015 № 14-06249/15@. Данная процедура предполагает внесение изменений в ГКН и ЕГРП.

Дело в том, что в соответствии с п.п.15, 16 п.2 ст.7 ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ назначения зданий классифицируются только на нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом, помещений – жилое и нежилое.

При этом изменение наименования здания или сооружения может быть связано с изменением его функционального использования (без проведения реконструкции такого здания или сооружения), а также в связи с изменением назначения такого здания или сооружения.

Учитывая изложенное, органы Росреестра полагают, что документами, которые предоставляются в орган кадастрового учета и на основании которых возможно изменение наименования здания или сооружения, являются:

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (в случае изменения наименования здания или сооружения в связи с их реконструкцией, а также изменения назначения здания или сооружения в связи с их реконструкцией либо когда требуется проведение реконструкции);

акт уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления (в случае изменения наименования здания или сооружения либо наименования и назначения здания или сооружения, не связанного с их реконструкцией);

решение собственника (в случае изменения наименования здания или сооружения, когда не требуется их реконструкция, и оно не связано с изменением назначения здания или сооружения).

Однако, изменение наименования должно осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе в части соблюдения требований градостроительного плана, проектной документации, а также соответствия вида разрешенного использования земельного участка назначению расположенного на нем здания или сооружения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПИСЬМО РОСРЕЕСТРА ОТ 08.06.2015 № 14-06249/15@ «О внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о наименовании здания, сооружения на основании решения собственника соответствующего объекта недвижимости»

«В соответствии с частью 8 статьи 41 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 01.01.2013 технического паспорта таких объектов недвижимости. В случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости; указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.*

Пунктом 16 Требований к подготовке технического плана здания, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 01.09.2010 № 403 (далее - Требования № 430), и пунктом 14 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития; России от 23.11.2011 № 693 (далее - Требования № 693), установлен перечень документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости, в том числе о наименовании здания или сооружения, подлежат указанию в техническом плане здания или сооружения.

При этом изменение наименования здания или сооружения может быть связано с изменением его функционального использования (без проведения реконструкции такого здания или сооружения), а также в связи с изменением назначения такого здания или сооружения.

Учитывая изложенное, полагаем, что документами, на оснований которых возможно изменение наименования здания или сооружения, являются:

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (в случае изменения наименования здания или сооружения в связи с их реконструкцией, а также изменения назначения здания или сооружения в связи с их реконструкцией либо когда требуется проведение реконструкции);

акт уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления (в случае изменения наименования здания или сооружения либо наименования и назначения здания или сооружения, не связанного с их реконструкцией);

решение собственника (в случае изменения наименования здания или сооружения, когда не требуется их реконструкция, и оно не связано с изменением назначения здания или сооружения).

При этом в соответствии с пунктами 1645 Требований № 403 и пунктами 1452 Требований № 693 копии указанных документов включаются в состав приложения к техническому плану здания или сооружения, и в разделе "Заключение кадастрового инженера" технического плана здания или сооружения приводится дополнительное обоснование сведений об изменении наименования здания или сооружения.

Также полагаем, что изменение наименования должно осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе в части соблюдения требований градостроительного плана, проектной документации, а также соответствия вида разрешенного использования земельного участка назначению расположенного на нем здания или сооружения*».

14.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль