Об оспаривании действий

121

Вопрос

А.) Прошу показать образец искового заявления в Арбитражный суд об отмене постановления Межрайонного отдела судебных приставов, снятии ареста с недвижимого имущества и об отмене запрета в Росреестр на право совершения регистрационных действий с недвижимым имуществом. Истец: предприятие-собственник, ответчики: 1.) АНО Фонд защиты вкладчиков; 2.) Межрайонный отдел судебных приставов-исполнителей; Третье лицо: Росреестр (Госкомрегистр); Б.) можно ли в одном иске соединить требования о снятии нескольких арестов, если стороны одни и те же, но разные объекты недвижимости, разные постановления о наложении арестов? Как рассчитывается в этом случае госпошлина? В.) Нужна ли теперь претензия при подаче такого рода искового заявления, ибо неисковой порядок снятия подобных арестов, в судебной практике Арбитражных судов Севастополя и Крыма, теперь уже отсутствует. Какие особенности учесть при составлении претензии в подобном случае? или всё стандартно? Г.) если собственнику из ФССП не высылали копии постановлений о наложении ареста и запрете на совершение регистрационных действий, и теперь не выдают по запросам, то можно ли подать иск без приложения копий этих постановлений, а потом, с использованием ходатайства суду, истребовать их у ответчика ФССП?

Ответ

Если речь идет об освобождении имущества от ареста или исключении из описи, и Ваша организация не является должником, то есть стороной исполнительного производства, то:

1. При подаче искового заявления Вы можете взять за основу имеющийся образец. Служба судебных приставов и регистрирующий орган привлекаются в качестве третьих лиц.

2. Да, можно. Госпошлина за подачу искового заявления об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) составляет 6000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Если в одном исковом заявлении объединены несколько требований, государственная пошлина уплачивается за каждое из них.

3. Да, претензионный порядок является обязательным, так как рассмотрение таких споров не относится к исключениям из общего правила. Никаких особенностей для написания претензии не предусмотрено.

4. Да, если у Вас отсутствуют копии необходимых документов, Вы можете подать исковое заявление без них, а впоследствии ходатайствовать перед судом об их истребовании.

Если Ваша организация является стороной исполнительного производства, то необходимо подавать не исковое заявление, а обычное заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, для чего можно взять за основу имеющийся образец. Государственная пошлина при подаче такого заявления не уплачивается, обязательный претензионный порядок не предусмотрен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Рекомендация: Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе: что нужно знать юристу

«В каких случаях нужно, а в каких случаях не нужно соблюдать обязательный претензионный порядок

Претензионный порядок будет обязательным только для гражданских исков. Это значит, что претензию контрагенту нужно направлять по всем категориям дел, кроме следующих:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушением права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • об оспаривании решений третейских судов.*

Такие правила установлены в части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ).

По делам из административных и иных публичных правоотношений досудебный порядок нужно соблюдать только в тех случаях, когда это прямо указано в законе. Самые распространенные виды административных споров, для которых сейчас установлен досудебный порядок:*

  • оспаривание решений территориального регистрирующего органа о государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 25.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»);
  • оспаривание ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц (п. 2 ст. 138 НК РФ);
  • взыскание налоговых санкций (штрафов, пеней) с физических и юридических лиц, если в законе не установлен внесудебный порядок для таких требований (абз. 2 п. 1 ст. 104 НК РФ);
  • принудительное взыскание таможенных пошлин (ч. 3 ст. 150 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»)».

2. Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

«16. При подаче административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственная пошлина не уплачивается (абзац третий подпункта 7 пункта 1 статьи 333.36 НК РФчасть 2 статьи 329 АПК РФ)*».

10.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль