Добросовестность контрагента

21

Вопрос

Существует ли какая-либо информационная служба, откуда можно узнать на какой системе налогообложения находится контрагент? Об этих сервисах мне известно. Интересует, можно ли и если можно то где узнать, является ли контрагент, плательщиком НДС, не спрашивая об этом самого контрагента?

Ответ

Такой информационной службой является налоговая инспекция. Вы можете обратиться в налоговый орган с запросом о системе налогообложения, которую применяется контрагент (см.статью ниже).

Также смотрите рекомендации Как проверить нового контрагента при помощи внешних источников информации (государственные реестры, интернет-сайты, СМИ), Какие сведения о контрагенте можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Статья: Еще больше сведений о контрагенте компании перестанут быть налоговой тайной.

«Какие еще сведения не являются налоговой тайной*

1. Информация, предоставляемая налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация.

2.Сведения, предоставляемые избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговым органом сведений о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности.

3.Данные, предоставляемые в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, предусмотренную Федеральным законом от 27.07.10 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

4. Информация о специальных налоговых режимах*, применяемых налогоплательщиками, а также об участии налогоплательщика в консолидированной группе.

5.Сведения, предоставляемые органам местного самоуправления в целях осуществления контроля за полнотой и достоверностью информации, представленной плательщиками местных сборов, а также о суммах недоимки по таким сборам

При этом к разглашению тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу информации, составляющей коммерческую тайну (секрет производства) налогоплательщика и ставшей известной контролерам (абз. 2 п. 2 ст. 102 НК РФ).

Минфин России считает, что режим неразглашения налоговой тайны распространяется на всех лиц, которые обратились в инспекцию с запросом (письмо от 13.02.15 № 03-02-08/6483).

Но здесь есть нюанс. Контролеры раскроют секретные сведения о физлице, если это необходимо в рамках проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции (ст. 7.1 Закона Российской Федерации от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»). Такие сведения инспекторы передадут по запросам руководителей и должностных лиц федеральных госорганов, перечень которых определяет Президент РФ (письма Минфина России от 25.07.12 № 03-02-07/2-107 и ФНС России от 31.08.12 № ЕД-4-3/14509@).

Инспекторы обязаны рассказать о том, применяет ли компания спецрежим

Правило о том, что сведения о применении налогоплательщиком специального налогового режима не являются налоговой тайной, введено Федеральным законом от 30.09.13 № 267-ФЗ*. В связи с этим с 2014 года компания вправе выяснить в инспекции, применяет ли ее контрагент спецрежим.

Поэтому с этой даты отказ налоговиков в предоставлении таких сведений нарушает закон».

10.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль