Доверенность от имени юридического лица

104

Вопрос

Вправе ли юр. лицо выдавать не нотариальную доверенность своему представителю (не работнику), на ведение дел в суде.

Ответ

В праве. При этом не имеет значения, кто представляет интересы в организации в суде (работник или гражданин, с которым нет трудовых отношений).

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • самим юридическим лицом. При этом от имени юридического лица доверенность может подписать руководитель юридического лица или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами. Если у юридического лица есть печать, то на выдаваемой доверенности должна стоять печать организации (ч. 5 ст. 61 АПК РФ).

По своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации, не различаются. Хотя традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее.

Кроме того полномочия представителя могут быть выражены в заявлении представляемого, которое сделано в судебном заседании арбитражного суда (ч. 4 ст. 61 АПК РФ).

Аналогичные требования и в гражданском процессе (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ).

Специальные требования установлены для представителя в административном процессе по правилам КАС РФ. Представителями в суде по административным делам могут выступать только лица, которые имеют высшее юридическое образование (ч. 1 ст. 55 КАС). Более подробно с этим вопросом Вы можете ознакомиться в рекомендации: Что изменилось в работе юриста после вступления в силу Кодекса административного судопроизводства РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как оформить полномочия представителя в арбитражном процессе и выдать доверенность.

«Как правильно оформить доверенность.

Как правило, полномочия лица на участие в деле в качестве представителя оформляются в виде доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

При оформлении доверенности нужно обратить внимание на то, кем она должна быть удостоверена, а также какие обязательные реквизиты она должна содержать.

Доверенность должна быть совершена в письменной форме путем составления единого документа.

Доверенность представителю может быть выдана самим представляемым (например, ООО «Альфа» в лице генерального директора) или иным лицом от имени представляемого в порядке передоверия (например, заместителем генерального директора ООО «Альфа»).

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • самим юридическим лицом. При этом от имени юридического лица доверенность может подписать руководитель юридического лица или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами. Если у юридического лица есть печать, то на выдаваемой доверенности должна стоять печать организации (ч. 5 ст. 61 АПК РФ).

По своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации, не различаются. Хотя традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее.

Нужно ли удостоверять печатью доверенность на представление интересов юридического лица в суде.

Ответ на этот вопрос зависит от того, содержится ли в законе требование об обязательном наличии печати у юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.

Если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы, то доверенность на представление интересов такой организации в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью. Например, обязанность иметь печать установлена для унитарного предприятия (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

В отношении акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью требование об обязательности печати в настоящее время отменено. Указанные хозяйственные общества вправе самостоятельно принимать решение использовать или не использовать печать при осуществлении деятельности. Такие правила установлены в пункте 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и в пункте 5 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Соответственно, если федеральным законом для организаций определенной организационно-правовой формы обязанность иметь печать не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать, представитель организации должен представить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений доверенность на представление интересов в суде удостоверять печатью не нужно.

Такие разъяснения содержатся в ответе на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2015), утвержденного Президиумом Верховного cуда РФ 26 июня 2015 г.

Доверенность от имени гражданина, который имеет статус индивидуального предпринимателя, может быть удостоверена:

Доверенность от имени гражданина, который не имеет статус индивидуального предпринимателя, может быть удостоверена:

Особые правила применяются в тех случаях, когда доверенность выдается в порядке передоверия. Во-первых, чтобы это сделать, нужно предусмотреть такое право в самой доверенности (п. 1 ст. 187 ГК РФ). А во-вторых, доверенность, которая выдается в порядке передоверия, должна быть удостоверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ), за исключением немногочисленных случаев, предусмотренных в пункте 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Доверенность должна содержать следующие обязательные реквизиты:

1) дату ее совершения. Без такой даты доверенность будет недействительна (п. 1 ст. 186 ГК РФ);

2) срок ее действия. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

В доверенности также могут содержаться факультативные сведения или графы (например, образец подписи представителя, номер доверенности и т. п.). Нужно иметь в виду, что отсутствие таких сведений или граф не означает, что доверенность не соответствует требованиям законодательства, поскольку в качестве обязательных они не предусмотрены. Например, если ответчик будет возражать против участия в деле представителя истца на том основании, что в доверенности, выданной этому представителю, не указан ее номер или нет подписи самого представителя, суд не примет эти аргументы во внимание (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2008 г. по делу № А39-973/2008-29/12ФАС Московского округа от 10 сентября 2007 г. № КА-А40/8959-07 по делу № А40-76383/06-80-286).

Особое внимание нужно уделить указанию в доверенности на полномочия представителя.

Все полномочия представителей в арбитражном процессе можно разделить на две группы.

1. Общие полномочия – это те полномочия, которыми представитель наделяется в силу самого факта выдачи ему доверенности. Сюда включается большинство всех возможных прав участвующих в деле лиц, включая права на заявление отводов, ознакомление с материалами дела и т. п.

Общие полномочия представителя могут быть прописаны в доверенности несколькими способами.

Во-первых, в доверенности может быть указано, что представитель в арбитражном процессе осуществляет все процессуальные права от имени представляемого лица («А. поручает Б. действовать от его имени в арбитражном суде»). В таком случае представитель будет наделен всеми общими полномочиями представляемого лица без каких-либо ограничений.

Во-вторых, в доверенности может быть указано только то, что представляемый наделяет представителя всеми процессуальными правами, которые предусмотрены арбитражным процессуальным законодательством, за исключением некоторых из них («А. поручает Б. действовать от его имени в арбитражном суде и осуществлять от имени А. все процессуальные права, кроме права заявлять о фальсификации доказательств»). В таком случае представитель будет наделен всеми общими полномочиями представляемого, кроме права заявлять о фальсификации представленных в суд доказательств.

В-третьих, в доверенности может быть указано только то, что представляемый наделяет своего представителя только некоторыми процессуальными правами («А. поручает Б. от имени А. заявить отвод судье или составу суда, а также ходатайства об истребовании доказательств и об отложении судебного разбирательства»). В таком случае представитель будет наделен только теми процессуальными правами, которые прямо указаны в доверенности.

Совет

При выдаче доверенности с общими полномочиями представляемому лицу нужно проявлять должную осмотрительность, чтобы реализация представителем своих полномочий не привела к конфликту интересов между ним и представляемым. Дело в том, что суд может посчитать, что представитель имел необходимые полномочия на совершение тех или иных действий, в то время как сам доверитель вовсе и не собирался наделять представителя такими полномочиями. Например, полномочиями признавать факты, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений противоположная сторона, либо заявлять о фальсификации доказательств.

Во избежание конфликтных ситуаций рекомендуется в каждом конкретном случае оценивать спектр возможных действий представителя и с учетом этого определять его полномочия в доверенности. При наличии сомнений лучше ограничить общие полномочия представителя путем исключения из доверенности права на совершение тех или иных общих полномочий. Доверитель при необходимости может выдать еще одну доверенность, добавив представителю те или иные полномочия. Это будет лучше, чем если доверитель получит неожиданный для него результат.

2. Специальные полномочия – это те права, которые представитель может осуществлять от имени представляемого лишь при прямом указании на них в доверенности. При этом каждое из специальных полномочий, чтобы представитель имел право его осуществлять, должно прямо оговариваться в тексте доверенности.

Все специальные полномочия перечислены в части 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Совет

При указании в доверенности специальных полномочий рекомендуется соблюдать следующие основные правила.

1. Не стоит, как это часто бывает, просто переписывать в текст доверенности все подряд полномочия, которые указаны в части 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В доверенности имеет смысл указывать лишь те полномочия, которые реально нужны представителю, чтобы отстоять интересы своего доверителя. Кроме того, необходимо учитывать, что реализация представителем таких полномочий не должна приводить к конфликту интересов с представляемым. К примеру, далеко не всегда нужно наделять представителя полномочиями передавать дело на рассмотрение в третейский суд, заключать соглашение по фактическим обстоятельствам дела, а также получать присужденное представляемому имущество.

2. При указании полномочий представителя стоит всегда обращаться к актуальному тексту части 2статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Дело в том, что в указанную статью могут быть внесены изменения, в результате чего к специальным полномочиям могут быть отнесены те права, которых ранее у участников процесса не было либо которые ранее можно было осуществлять без специального указания в доверенности. Если изменения в часть 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ были внесены уже после выдачи доверенности, то может оказаться целесообразно внести в доверенность соответствующие дополнения. В конечном итоге подобные упущения сторон при оформлении доверенности могут повлечь для них те или иные негативные последствия.

Пример из практики: суд апелляционной инстанции оставил заявление о пересмотре решения без рассмотрения, поскольку новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ требует особо оговаривать в доверенности такое полномочие представителя.

Заинтересованное лицо обратилось в арбитражный суд первой инстанции с заявлением о пересмотре ранее вынесенного решения по новым обстоятельствам.

Суд первой инстанции отменил оспариваемое решение и пересмотрел дело с учетом новых обстоятельств.

Заявитель, не согласившись с решением суда первой инстанции, подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить, принять новый судебный акт об оставлении заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам без рассмотрения в связи с тем, что оно подписано неуполномоченным лицом.

Суд апелляционной инстанции указал следующее.

В соответствии со статьей 309 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 23 декабря 2010 г. № 379-ФЗ) арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в главе 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в арбитражный суд представителем, уполномоченным на подписание такого заявления (ч. 1 ст. 313 АПК РФ). При этом к заявлению должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления (п. 4 ч. 4 ст. 313 АПК РФ).

Согласно части 1 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением специальных полномочий. Согласно части 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 23 декабря 2010 г. № 379-ФЗ) право представителя на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам должно быть прямо оговорено в доверенности. Таким образом, в связи с внесением изменений в статью 62Арбитражного процессуального кодекса РФ право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым обстоятельствам должно быть специально оговорено в доверенности представителя.

Как следует из материалов дела, заявление о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам было подписано представителем заинтересованного лица подоверенности. Однако специальное право представителя на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым обстоятельствам ни в одной из доверенностей, которые имелись в деле, не было предусмотрено.

Предусмотренное в доверенностях право представителя на подписание заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам не свидетельствует о наличии полномочий на подписание заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам, поскольку основания для таких заявлений и, следовательно, сами такие заявления процессуально самостоятельны, не дублируют и не подменяют друг друга.

При таких обстоятельствах представитель заинтересованного лица, подписав заявление о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам, превысил свои полномочия. Следовательно, суд первой инстанции, установив, что к заявлению не была приложена надлежащая доверенность, подтверждающая полномочия лица на подписание заявления, должен был возвратить поступившее заявление в порядке, предусмотренном статьей 315 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд оставляет заявление без рассмотрения, если после его принятия установит, что заявление подписано лицом, не имеющим права на его подписание. Поскольку заявление о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам подписано лицом, не имеющим права подписывать данное заявление, у арбитражного суда первой инстанции не имелось оснований для рассмотрения дела по существу.

На основании изложенного апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и оставил заявление о пересмотре решения по новым обстоятельствам без рассмотрения (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21 марта 2012 г. № 07АП-7654/2010 по делу № А27-6296/2010).

Правила оформления полномочий добровольных представителей без выдачи доверенности.

В ряде случае полномочия представителей могут быть оформлены иным способом, то есть без выдачи доверенности. Так, полномочия представителя могут быть выражены в заявлении представляемого, которое сделано в судебном заседании арбитражного суда (ч. 4 ст. 61 АПК РФ). Такой способ оформления полномочий представителя используется не часто. Однако если по каким-то причинам представляемый не смог выдать доверенность на своего представителя, то представляемый может сделать это в судебном заседании. От юридического лица такое заявление может сделать его руководитель (например, генеральный директор или президент компании) либо представитель по доверенности с правом передоверия (см. ответ на вопрос 11 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2015), утвержденного Президиумом Верховного cуда РФ 26 июня 2015 г.).

Для того чтобы в судебном заседании арбитражного суда наделить полномочиями своего представителя, представляемому нужно:

1) сделать об этом соответствующее заявление. Такое заявление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, с занесением в протокол судебного заседания;

2) указать, кого он желает наделить полномочиями судебного представителя. Для этого представляемому нужно указать данные, однозначно идентифицирующие личность лица, которого он хочет наделить полномочиями представлять свои интересы;

3) указать, какими именно полномочиями наделяется представитель. По умолчанию представитель наделяется всеми общими полномочиями, если только заявитель не оговорит иное. Специальными правами представитель будет наделен лишь в случае, если заявитель прямо об этом укажет суду.

Нужно иметь в виду, что информация о наделении лица полномочиями представителя в суде должна в точности быть отражена в протоколе судебного заседания.*

09.06.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.