О мировом соглашении

31

Вопрос

Между Истцом и Ответчиком (арб процесс) 08.04.2016 подписано мировое соглашение, в соответствии с которым "расходы в размере 19 т.р., понесенные Истцом в связи с предъявлением иска, подлежат возмещению Ответчиком". 25.05.2016 судом утверждено мировое соглашение. Вынесено определение о прекращении производства, в котором данный пункт отражен, а также указано, что половина госпошлины (38/2) возвращается Истцу из федерального бюджета, а вторая половина возмещается Ответчиком Истцу. Ответчик не согласен с двойной уплатой госпошлины (первоначально - по условиям МС, повторно - по определению). Что в таком случае должен подать Ответчик в суд: ходатайство об исправлении опечатки или жалобу об отмене определения? Если жалобу - то в арбитражный суд округа (как в части утверждения МС) или в апелляционный суд (как в части прекращения производства)? Уплачивается ли при этом госпошлина, и в каком размере? Текст определения - Дело А19-767/2016

Ответ

В данном случае необходимо обжаловать определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения и о прекращении производства по делу. Это определение об утверждении мирового соглашения можно обжаловать в арбитражном суде округа в порядке кассационного производства в течение месяца со дня его вынесения. При обжаловании уплачивается пошлина за подачу кассационной жалобы, которая составляет 3000 рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оспорить мировое соглашение в арбитражном суде

«Порядок оспаривания мирового соглашения

Само по себе мировое соглашение, если оно не утверждено арбитражным судом, юридической силы не имеет. Такое мировое соглашение выражает лишь намерение сторон на его заключение, которое не реализовано в порядке, установленном главой 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 8 сентября 2009 г. № 17447/08). Правовое значение мировое соглашение приобретает лишь в случае его утверждения арбитражным судом.

Поэтому оспаривание мирового соглашения происходит путем обжалования определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения и о прекращении производства по делу (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ № 50). Если мировое соглашение утверждает суд апелляционной или кассационной инстанции, то выносится либо определение, либо постановление (определение ФАС Московского округа от 28 июня 2011 г. по делу № А40-109467/10-16-956постановление ФАС Московского округа от 29 мая 2013 г. по делу № А41-33184/12). Однако вне зависимости от наименования такого акта он также может быть обжалован.

Определение об утверждении мирового соглашения можно обжаловать в арбитражном суде округа в порядке кассационного производства в течение месяца со дня его вынесения.*

Определение об утверждении мирового соглашения по делам, которые указаны в части 4 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ, можно обжаловать в Суде по интеллектуальным правам в течение месяца со дня его вынесения (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 60 «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»).

Постановление или определение суда апелляционной инстанции о прекращении производства по делу и об утверждении мирового соглашения также можно обжаловать в арбитражном окружном суде в порядке кассационного производства в течение месяца со дня его вынесения.

Такие правила установлены в части 8 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Постановление или определение арбитражного окружного суда об утверждении мирового соглашения и о прекращении производства по делу может быть обжаловано в том же арбитражном суде округа в порядке кассационного производства в течение месяца со дня его вынесения (ч. 8 ст. 141ст. 291 АПК РФ; абз. 4 п. 19 постановления Пленума ВАС РФ № 50постановление Президиума ВАС РФ от 11 мая 2005 г. № 1662/05).

Определение об утверждении мирового соглашения и о прекращении производства по делу, которое вынес в первой инстанции Суд по интеллектуальным правам, можно обжаловать в Президиуме Суда по интеллектуальным правам (абз. 5 п. 19 постановления Пленума ВАС РФ № 50).

Постановления арбитражного суда округа и Суда по интеллектуальным правам, которыми было отказано в отмене определения (постановления) суда об утверждении мирового соглашения, можно обжаловать в порядке кассационного производства в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ по правилам, которые установлены встатьях 291.1–291.15 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»; далее – Закон № 186-ФЗ). В таком же порядке могут быть обжалованы судебные акты арбитражного суда округа и президиума Суда по интеллектуальным правам, которыми было утверждено мировое соглашение и прекращено производство по делу.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, которым было отказано в отмене определения (постановления) арбитражного суда об утверждении мирового соглашения, может быть обжаловано в порядке надзора в Президиуме Верховного суда РФ по правилам главы 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ). В таком же порядке может быть обжаловано определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, которым было утверждено мировое соглашение и прекращено производство по делу».

09.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль