Выплата пособия при увольнении

7

Вопрос

6 мес. назад по Решению учредителя (освободить от занимаемой должности Генерального директора Х и назначить Х2) произошла смена генерального директора. В приказе о увольнении с подписью генерального директора Х указан п. 1 ст. 77ТК РФ (Соглашение сторон), в трудовой книжке указано: п. 1 ст 77ТК РФ и Решение учредителя. Сейчас данный генеральный директор Х работает в другой должности (снова приняли на работу) и теперь написал претензию, что ему не выплачено пособие при увольнении с должности генерального директора. Соглашения никто не заключал при увольнении. Действующий трудовой договор был заключен еще, когда генеральный директор Х работал в должности менеджера. Может ли Генеральный директор Х взыскать с ООО какие-то выплаты? Что может нам предъявить трудовая инспекция, т.к. Генерального директора Х в нее обратился?

Ответ

В соответствии со ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Какие-либо предельные сроки обращения сотрудника за выплатами ТК РФ не устанавливает, таким образом, он может обратиться за зарплатой, не полученной им при увольнении, в любое время.

Сроки обращения в Государственную инспекцию труда не определены, поэтому на практике работодатели сталкиваются с «неожиданными» для них предписаниями спустя месяцы и годы после расторжения трудового договора с заявителем. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Трудовой кодекс РФ

«Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом*».

2. Рекомендация: Как оформить увольнение генерального директора

«Какие дополнительные основания предусмотрены для увольнения генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

  • в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);
  • в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);
  • по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81,ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется (п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). Кроме того, заранее уведомлять руководителя об увольнении по данному основанию не нужно. По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации (ст. 181278279ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 16 февраля 2015 г. № 33-4891от 30 января 2014 г. № 33-5635*».

3. Ситуация: В какой срок сотрудник может обращаться за зарплатой, не полученной им при увольнении

«Трудовой кодекс РФ не ставит обязанность работодателя по окончательному расчету с сотрудником, уволенному независимо от основания, в зависимость от срока его обращения за соответствующей выплатой. Какие-либо предельные сроки обращения за данной выплатой, если она не была проведена своевременно, также не установлены.

Таким образом, сотрудник может обратиться за зарплатой, не полученной им при увольнении, в любое время (например, спустя полгода или два)*. Исключение составляют отдельные выплаты, в отношении которых установлены конкретные сроки для обращения. В частности, за получением пособия по уходу за ребенком и больничного пособия можно обращаться не позднее шести месяцев после достижения ребенком возраста полутора лет или окончания времени нетрудоспособности (ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При этом соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после обращения сотрудника за ними (ст. 140 ТК РФ)*».

4. Статья: Ограничивается ли обращение работника в ГИТ и прокуратуру сроками давности?

«В силу ст. 392 ТК РФ работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а при обжаловании своего увольнения – в течение одного месяца со дня вручения ему копии соответствующего приказа либо выдачи трудовой книжки. Однако сроки его обращения за защитой в ГИТ или прокуратуру ТК РФ не определены, поэтому на практике работодатели сталкиваются с «неожиданными» для них предписаниями спустя месяцы и годы после расторжения трудового договора с заявителем*».

Невайкина Тамара Михайловна,

руководитель Государственной инспекции труда в Республике Карелия

Буланова Наталья Владимировна,
начальник управления трудовых отношений и учета персонала ОАО «УРАЛСИБ», канд. юрид. наук
Нерубенко Татьяна Витальевна,
судья Белгородского областного суда
Распространяется ли норма ст. 392ТК РФ о сроках обращения в суд на право работника обжаловать действия работодателя в ГИТ (прокуратуру), в частности, увольнение «по статье». Каким временным лимитом ограничено это право работника? ГИТ не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (в отличие от судов и КТС). В силу абз. 2 ст. 356 ТК РФ она осуществляет надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. Следовательно, сроки, предусмотренные ст. 392ТК РФ, касаются только судов и КТС. Нет, не распространяется.Статья 392 ТК РФ предусматривает сроки, которые к ГИТ и прокуратуре не относятся. Действующий закон не устанавливает какие-либо сроки давности для обращения работников по вопросам нарушения трудового законодательства работодателями. Норма ст. 392 ТК РФ предусматривает специальные сроки для обращения за разрешением индивидуального трудового спора только в суд и не распространяется на случаи обжалования работником действий работодателя в иных органах – ГИТ, прокуратуре. Действующим ТК РФ право обращения работника во внесудебные органы за защитой трудовых прав каким-либо временным лимитом не ограничено.
На основе каких норм ГИТ вправе своим предписанием обязать работодателя восстановить работника в его должности, не является ли это превышением полномочий (подменой судебной власти)? Согласно абз. 11 ст. 356,357 ТК РФ и Положению о Федеральной службе по труду и занятости (постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 324) к полномочиям ГИТ относится восстановление нарушенных прав заявителей, и инспекторы труда вправе предъявлять работодателю обязательные для исполнения предписания. Исключение – вопросы, принятые к рассмотрению судом, или по которым имеется судебное решение, вступившее в законную силу. ГИТ вправе обязать работодателя восстановить работника вне зависимости от основания его увольнения. Это предусмотрено, например, в ст. 234,373 ТК РФ. Статья 391ТК РФ выделяет исключительную компетенцию судов по восстановлению лиц на работе из двух юрисдикционных органов (суда и КТС), а не из всех госорганов. При этом обращение гражданина в ГИТ не подпадает под понятие индивидуального трудового спора. Руководствуясь п. 2ст. 83, ст. 373 ТК РФ, ГИТ вправе выдавать работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула. При этом такое предписание не может расцениваться как подмена судебной власти.
После обращения гражданина в ГИТ устанавливается несколько нарушений трудового законодательства. Будет ли работодатель наказан сразу за все или за каждое выявленное нарушение назначается по отдельному штрафу? Если в ходе одной проверки госинспектор труда выявит несколько нарушений, составляют один протокол в отношении работодателя (юридического лица, должностного лица), допустившего нарушения, предусмотренные ст. 5.27 КоАП РФ, и выносят одно постановление о назначении административного наказания*. На практике ответственность устанавливают по совокупности нарушений. Но закон позволяет применять санкции и за каждое нарушение в отдельности. При этом имеют значение срок и обстоятельства его совершения, срок обнаружения, а также предусмотренные за него санкции. По смыслу ст. 5.27КоАП РФ во взаимосвязи со ст. 22ТК РФ за каждое нарушение трудового законодательства работодатель должен быть привлечен к административной ответственности с назначением наказания за каждое нарушение в отдельности.

07.06.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.