Изменение типа учреждения

59

Вопрос

Муниципальное учреждение становится казенным. Нужно ли переоформлять трудовой договор с работниками при изменении типа учреждения? Повлияет ли изменение типа учреждения на отпуск работников?

Ответ

Согласно ст. 75 ТК РФ изменение типа учреждения не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками.

Так как трудовые договора не расторгаются, смена типа учреждения не влияет на отпуск сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

1. Трудовой кодекс РФ

«Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.*

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса».

2. Статья: Компенсация за неиспользованные отпуска: разберем новые правила и сложные случаи

«Выплачивается ли работнику компенсация при его переводе на другую должность?

Сотрудника переводят на другую должность по причине реорганизации компании. Обязан ли работодатель в этом случае выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отдыха?

Нет, не обязан. Ведь после реорганизации трудовые отношения сотрудника и компании продолжаются (ст. 75 ТК РФ) и смены работодателя не происходит.* Компенсацию за неиспользованный отпуск нельзя выплатить, если работника переводят в другое обособленное подразделение организации, так как оно не является отдельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ) и не может быть работодателем (ст. 20 ТК РФ). Если работник переводится в рамках холдинга из одной компании в другую, то компенсацию выплатить нужно, так как фактически это будет увольнением (ст. 127 ТК РФ)».

07.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль