Об отказе от контракта

30

Вопрос

Охранник во время работы никому не сообщил, что на территории, которую он охраняет, прорвало трубу с холодной водой, и целые сутки лилась вода. Вылилось 200 м3. Охранник, согласно обязанностей, должен немедленно докладывать обо всех чрезвычайных ситуациях в дежурную часть и администрации заказчика. Какие норма права можно применить за ненадлежащее исполнение охранных услуг? Как действовать заказчику на невыполненные охранные услуги? В ходе разбирательств выяснилось, что охранники не имеют удостоверения охранника, хотя это условие было прописано в контракте (контракт заключался на электроном аукционе). Можем ли мы после подписания контракта написать жалобу в ФАС на охранное предприятие, что не выполнено условие контракта.

Ответ

При таких обстоятельствах Вы обязаны расторгнуть контракт в одностороннем порядке, так как исполнитель не соответствует требованиям, которые установлены в извещении о проведении запроса котировок или документацией о закупке и предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем (подробнее см. рекомендацию Как заказчику отказаться от государственного (муниципального) контракта). После этого необходимо направить информацию в антимонопольный орган для включения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (подробнее см. рекомендацию Когда организацию могут включить в реестр недобросовестных поставщиков: основания, процедура).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Как заказчику отказаться от государственного (муниципального) контракта

«Внимание! В ряде случаев заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке

Заказчик обязан расторгнуть контракт, если в ходе его исполнения выявит, что поставщик:

  • не соответствует требованиям, которые установлены в извещении о проведении запроса котировок или документацией о закупке;
  • предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем.

Такое правило установлено частью 15 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

При этом поставщик не должен соответствовать установленным требованиям изначально. Если же он предоставил достоверную информацию о себе, но перестал отвечать требованиям в момент заключения контракта (например, попал в реестр недобросовестных поставщиков, признан банкротом), то заказчик не может отказаться от исполнения контракта по этому основанию (п. 1 письма ФАС России от 6 августа 2015 г. № АЦ/40483/15постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2015 г. № Ф07-3118/2015 по делу № А05-4534/2015).

Поскольку требование части 15 статьи 95 Закона № 44-ФЗ носит императивный характер, не имеет значения, предусмотрели ли стороны в контракте возможность одностороннего отказа или нет.

Если заказчик не выполнит свою обязанность по расторжению контракта, то его могут привлечь к административной ответственности. Основание – непредставление (нарушение сроков представления) информации о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ). Ведь при расторжении контракта у заказчика возникает такая обязанность (ч. 6 ст. 104 Закона № 44-ФЗ). Уполномоченный орган вправе наложить на должностных лиц заказчика административный штраф в размере 20 тыс. руб.*».

06.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль