Приказ о приеме на работу

43

Вопрос

В кадровом приказе (по униф. форме) на назначение директора в должность нужно ли указать размер премии 40 %, доплаты 4 %?

Ответ

Приказ о приеме на работу унифицирован, графы о выплате премий там не предусмотрено. Кроме того, премия является поощрительной выплатой и порядок ее назначения должен регулироваться трудовым договором и (или) локальным актом (ст. 191 ТК РФ, ст. 57 ТК РФ).

В приказе о приеме на работу заполнение строки «с тарифной ставкой (окладом)» должно соответствовать данным, указанным в трудовом договоре с работником и штатному расписанию. Если, помимо этого, работнику трудовым договором, локальными нормативными актами, установлены надбавки, и их размер определен в трудовом договоре (в числовом виде или в виде процента от оклада), также следует указать в соответствующей строке приказа. Если это условие в трудовом договоре не определено, то и в приказе о приеме на работу графа «надбавки» не заполняется.

Аналогичный вывод следует из Письма Роструда от 24.12.2007 № 5275-61.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить прием на работу генерального директора

«Приказ о приеме

Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной форме № Т-1 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме*. Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».

Кто должен подписывать приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении в отпуск, командировку и т. п.

Приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Нужно ли генерального директора ознакомить с локальными нормативными актами организации при приеме на работу

Да, нужно.

Несмотря на особый статус, при приеме на работу руководителя организации необходимо соблюдать требования закона, которые распространяются на всех сотрудников независимо от занимаемой должности.

Поэтому генерального директора до подписания трудового договора нужно ознакомить под подпись с Правилами трудового распорядкаколлективным договором и другими локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью.

Это следует из положений части 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ».

07.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль