О поручительстве

22

Вопрос

В договоре поставки имеется пункт: "Стороны гарантируют друг другу, что лица подписавшие договор, имеют на то права и полномочия, и какие-либо ссылки на отсутствие прав и полномочия, полное или частичное, со стороны любой из сторон, возникающие после подписания договора и в ходе его исполнения сторонами, не могут служить основанием для неисполнения договора полностью или какой-либо части. В целях обеспечения исполнения обязательств по настоящему договору физические лица, подписавшие данный договор, несут полную личную ответственность за исполнение условий настоящего договора в соответствии с действующим законодательством, т.е. выступают поручителями юридического лица, от имени которого вышеуказанные физические лица подписали настоящий договор. Поручитель и юридическое лицо отвечают перед кредитором солидарно" Влечет ли данный пункт юридические последствия для сторон?

Ответ

Да, влечет, так как этот пункт можно признать поручительством - соблюдены требования к договору поручительства (простая письменная форма) и имеется отсылка к основному обязательству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что изменилось с 1 июня в способах обеспечения исполнения обязательств

«Что нового в поручительстве

С 1 июня 2015 года параграф 5 «Поручительство» главы 23 Гражданского кодекса РФ существенно дополнен, а в некоторых местах изменен (см. п. 28–32 ст. 1 Федерального закона № 42-ФЗ).

Практически все изменения связаны с закреплением позиций, выработанных ВАС РФ и отраженных в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» (далее – Постановление № 42). Подробнее см. Положения постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42, которые были отражены в Гражданском кодексе РФ с 1 июня 2015 года.

Также см. Параграф о поручительстве станет в два раза больше и Изменения, которые были внесены в параграф 5 «Поручительство» главы 23 Гражданского кодекса РФ с 1 июня 2015 года.

Как изменилось понятие договора поручительства (ст. 361 ГК РФ)

Законодатель уточнил, что «договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств» (п. 1 ст. 361 ГК РФ). Долгое время господствовала обратная позиция – поручительство воспринималось как вступление поручителя в чужой долг.

Однако новое содержание статьи не означает обязанности поручителя делать то, что обязался делать должник (поставлять товар, выполнять работу, оказывать услуги). Если кредитор предъявит к поручителю иск о понуждении к исполнению обеспеченного обязательства в натуре, то суд откажет в удовлетворении иска (п. 2 и 9 Постановления № 42).

Поручитель обязан возместить потери кредитора по обеспеченному неденежному обязательству, которые соответствуют имущественным потерям кредитора, вызванным неисполнением либо ненадлежащим исполнением должником обеспеченного обязательства. В то же время поручитель может предложить кредитору надлежащее исполнение неденежного обязательства за должника по правилам пункта 1 статьи 313 ГК РФ*».

06.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль