Приобретение оборудования

33

Вопрос

Организация А хочет приобрести оборудование у организации Б. Что целесообразнее: заключить договор аренды с последующим выкупом (арендные платежи одновременно входят в выкупную стоимость, право собственности переходит пропорционально оплате) или договор купли продажи с рассрочкой платежа в 5 лет (с переходом права собственности в момент передачи имущества)? При этом обязательным условием является настройка оборудования организацией Б, в противном случае уменьшается цена имущества.

Ответ

Целесообразнее заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Договор купли-продажи оборудования предусматривает передачу оборудования со всеми правами на него, а по договору аренды оборудования передаются только права пользования оборудованием с последующим выкупом.

Основным отличием договора аренды с выкупом от договора купли-продажи с рассрочкой платежа является оплата – в первом случае оплачиваются арендные платежи и выкупная стоимость, во втором — только выкупные платежи.

К договору аренды имущества, предусматривающему переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, применяются только те правила о договоре купли-продажи, которые регламентируют форму данного договора (п. 3 ст. 609 и ст. 624 ГК РФ).

В абз. 1 ст. 606 ГК РФ закреплено, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ), предполагающем равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность сторон договора, в том числе, соответственно, и при заключении договора аренды, в котором может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения, при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (ч. 1 ст. 624 ГК РФ).

Согласно правовой позиции ВАС РФ, изложенной в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 66 в силу ст. 609 ГК РФ договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (ст. 624 ГК РФ), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи.

На этом основании к отношениям сторон применима ч. 2 ст. 489 ГК РФ, согласно которой в случае, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Выгоды и риски отсрочки платежа для покупателя (заказчика)

«Отсрочка и рассрочка платежа имеют очевидные выгоды для покупателя (заказчика): оплату нужно перечислить продавцу спустя некоторый (возможно, довольно значительный) период времени, после того как товар уже получен (услуги оказаны, работы выполнены). Но помимо выгод существуют и риски, о которых нужно помнить. Может оказаться, что в результате отсрочки или рассрочки за товар придется заплатить сумму, которая превышает его первоначальную цену. Это может произойти, если юрист недостаточно внимательно проверит условия договора об отсрочке (рассрочке) оплаты.*

Выгоды отсрочки (рассрочки) платежа для покупателя

Можно назвать две основные выгоды отсрочки и рассрочки платежа.

1. Покупатель переносит на более поздний срок момент полного исполнения денежного обязательства. В результате он получает возможность заключить сделку при отсутствии достаточного количества денежных средств, а также получает дополнительное время на поиск ресурсов для погашения задолженности за товар.

2. Покупатель получает встречное удовлетворение в виде приобретаемого товара намного раньше наступления срока платежа. Это влечет немалую экономическую выгоду. К примеру, дает возможность перепродать товар по более высокой цене, после чего уже погасить долг.*

Риски отсрочки (рассрочки) платежа для покупателя

Во многом именно от юриста организации-покупателя зависит, удастся ли в полной мере воспользоваться экономическими выгодами, которые дают отсрочка и рассрочка платежа. Дело в том, что покупателю необходимо избежать тех юридических рисков, которые могут возникнуть из-за недочетов в оформлении отсрочки (рассрочки), а также из-за действий самого покупателя.

1. Риск уплаты процентов по денежному обязательству

Кредитор по денежному обязательству, сторонами которого выступают коммерческие организации, может взыскать с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты). Такие проценты начисляются по любому денежному долгу с момента его возникновения, если иное не предусмотрено в законе или в договоре.

Совет

В интересах покупателя (заказчика) при согласовании текста договора исключать применение данного положения. Например, можно прописать в договоре следующее условие «На денежные суммы, которые стороны выплачивают друг другу в соответствии с настоящим Договором, не начисляются проценты по денежному обязательству (законные проценты) в соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ».

Однако, даже если включить в договор условие о запрете взыскивать законные проценты не получилось, проценты на сумму процентов по общему правилу кредитор взыскать не сможет. Условие договора о начислении таких сложных процентов будет ничтожным. Это не касается условий обязательств, которые возникают из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с ведением сторонами предпринимательской деятельности. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому, даже если обязательство связано с ведением предпринимательской деятельности, в интересах покупателя (заказчика) исключать положение о начислении процентов на проценты, если такое условие предложит контрагент.

Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку законные проценты не считаются мерой ответственности должника, суд не вправе уменьшить их сумму на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Такая правовая позиция изложена в пункте 76 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 7).

Правила о законных процентах не применяются к договорам, которые стороны заключили до 1 июня 2015 года, даже если должник по денежному обязательству получил товары, работы или услуги после этой даты.

Обоснование

Дело в том, что положения Гражданского кодекса РФ в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 42-ФЗ) применяются к правоотношениям, которые возникли после дня вступления его в силу.

Положения Гражданского кодекса РФ в редакции Закона № 42-ФЗ (в т. ч. статья 317.1 ГК РФ) не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, которые стороны заключили до 1 июня 2015 года. При рассмотрении споров из этих договоров судам нужно руководствоваться ранее действовавшей редакцией Гражданского кодекса РФ с учетом сложившейся практики ее применения.

Такие разъяснения содержатся в пунктах 82 и 83 постановления Пленума Верховного суда РФ № 7.

2. Риск санкций за нарушение сроков отсрочки (рассрочки) платежа

Отсрочка и рассрочка платежа предоставляются покупателю на определенный период времени, в течение которого покупатель обязан погашать стоимость товара периодическими платежами (при рассрочке) либо оплатить полную стоимость товара (при отсрочке).

Если покупатель нарушит срок платежа, у него могут возникнуть следующие финансовые потери.

1. Продавец может взыскать с покупателя проценты за пользование просроченной суммой платежа в соответствии состатьей 395 Гражданского кодекса РФ. Это правило применяется в том случае, если в договоре стороны не установили неустойку за просрочку платежа (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

2. Если стороны в договоре предусмотрели неустойку за просрочку платежа, то продавец может взыскать только такую неустойку. Проценты за пользование чужими денежными средствами продавец в таком случае взыскать с покупателя не вправе, если иное не предусмотрено в законе или в договоре между сторонами (п. 4 ст. 395 ГК РФ; п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ № 7).

3. Просрочка платежа может причинить продавцу убытки в размере, который превышает неустойку либо сумму процентов за неправомерное пользование денежными средствами. В этом случае продавец может взыскать с покупателя убытки в сумме, превышающей размер неустойки или размер начисленных процентов (п. 2 ст. 394, п. 2 ст. 395 ГК РФ). Подробнее об этом см. Порядок исполнения денежного обязательства: что необходимо помнить покупателю.

4. При просрочке платежа продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать вернуть проданный товар, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превысила половину цены товара (п. 2 ст. 489 ГК РФ). Это право продавца стороны могут ограничить в договоре.

5. При просрочке платежа подрядчик вправе удерживать результат работ, а также имеющееся у него имущество заказчика до полного погашения заказчиком суммы долга (ст. 712 ГК РФ).

О том, каким образом покупатель может снизить размер санкций за просрочку платежа по договору, см. Как уменьшить санкции за просрочку оплаты».

07.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль