Об отказе от договора

32

Вопрос

Согласно условиям договора об оказании услуг исполнитель оказывает Заказчику следующие услуги: 1. Подготовку документов для получения разрешения на строительство на земельном участке, которая включает в себя:___________. 2. Оформление акта ввода объекта в эксплуатацию. 3. Оформление документов подтверждающих регистрацию права собственности на объект. 4. Подготовка искового заявления и представительство заказчика в суде по вопросу уменьшения кадастровой стоимости земельного участка указанного в п.1.1.1. договора. 5. Оформление документов для передачи земельного участка указанного в п. 1. в собственность Заказчика. В установленный договором срок услуги заказчику оказаны не были. Акт приема передачи оказанных услуг в соответствии с условиями договора не подписан. Вопрос: как Заказчику расторгнуть договор и вернуть аванс, перечисленный по договору?

Ответ

В связи с тем, что исполнитель не оказал услуги, заказчик имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора возмездного оказания услуг. Для этого необходимо направить исполнителю письменный отказ от договора, а также требование о возврате аванса. После получения контрагентом отказа договор будет считаться расторгнутым, а в случае, если исполнитель откажется в добровольном порядке возвращать аванс, на его стороне возникнет неосновательное обогащение, которое заказчик может взыскать в судебном порядке.

Подробно о том, как отказаться от исполнения договора см. рекомендацию в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг

«Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора. При этом по общему правилу он обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

Однако при наличии определенных условий (оснований) заказчик может отказаться от исполнения договора и не оплачивая эти расходы.

Односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – Постановление о расторжении договора)*».

06.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль