Оплата проезда

30

Вопрос

Гражданин работает в районе Крайнего Севера в муниципальном учреждении. В соответствии с локальным нормативным правовым актом имеет право 1 раз в два года на бесплатный проезд к месту проведения отпуска для себя, неработающего супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, проживающих вместе с работником. Обратился Работник, являющийся опекуном несовершеннолетнего ребенка, возможна ли оплата проезда для этого ребенка?

Ответ

Нет, не возможна, если это не предусмотрено локальными актами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Должна ли организация оплатить проезд несовершеннолетнего ребенка, фактически проживающего с сотрудником, к месту проведения отпуска и обратно, если сотрудник является его опекуном. Сотрудник работает в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности). Оплата проезда неработающим членам семей сотрудников предусмотрена коллективным договором

«Нет, не должна*.

По общему правилу организации, финансируемые из федерального бюджета и расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), обязаны оплачивать проезд к месту использования отпуска и обратно не только своим сотрудникам, но и неработающим членам их семей (мужьям, женам, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с сотрудником). Такой порядок установлен статьей 325 Трудового кодекса РФ, статьей 33Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Обязанность оплатить проезд неработающим членам семей сотрудников возникает и у коммерческих организаций, если это предусмотрено во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Из буквальной трактовки положений статьи 2 Семейного кодекса РФ следует, что к членам семьи относятся:

  • супруги;
  • родители;
  • дети (в том числе усыновленные).

Таким образом, членами семьи сотрудника могут считаться родные либо усыновленные дети. Несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой, членами семьи не признаются. Следовательно, положения коллективного договора, обязывающие работодателя оплатить проезд к месту проведения отпуска и обратно неработающим членам семьи сотрудника, на подопечных не распространяются.

Аналогичный вывод подтверждает и «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2009 года», утвержденный постановлением Президиума Верховного суда РФ от 25 ноября 2009 года. Суд пришел к выводу, что организация обязана оплачивать проезд к месту проведения отпуска и обратно лишь собственным или усыновленным детям сотрудника*. При этом фактически проживающие с ним другие дети (например, неусыновленные дети супруги) к числу членов семьи не могут быть отнесены, а потому расходы на их проезд компенсации не подлежат.

Вместе с тем, внутренними документами коммерческой организации (коллективным и (или) трудовым договором, Положением об отпусках и т. п.) может быть установлена обязанность оплачивать проезд к месту проведения отпуска и обратно всем несовершеннолетним детям, фактически проживающим с сотрудником, независимо от степени родства*. В этом случае организация должна будет оплатить проезд подопечного ребенка сотрудника».

06.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль