Заключение контракта

37

Вопрос

Тема - заключение контракта (договора) на торгах1) договором поставки предусмотрено что, Поставщик уплачивает пени 0,1% от цены договора за каждый день просрочки поставки. В договоре указан раздел "цена договора. расчеты", далее указано:- общая стоимость товаров 100 000 руб.;- цена за единицу продукции устанавливается в спецификации по конкретному наименованию вопрос: от какой цены будет рассчитаны пени 0,1 % - от 100 000 рублей либо от стоимости спецификации. Как по этому поводу сложилась судебная практика2) в договоре поставке указано, что поставка осуществляется в объеме цены договора которая равняется 10 000 000 рублей, Покупатель имеет право заказать товары одновременно на весь объем - 10 000 000 руб. Кроме того, т к Покупатель действует в лице 5 филиалов - такой заказ могут сделать одновременно все 5 филиалов, но не чаще 1 раза в квартал. По нашему мнению указанное выше нарушает положения ст. 508 ГК РФ (равномерная поставка) Заключение договора планируется на торгах (тендер), протоколы разногласий не принимаются Закупщиком. Какие правовые механизмы предусмотрены для защиты интересов Поставщика, у которого фактически нет прав по договору? Как в суде можно защититься в случае если явно нарушен баланс интересов сторон договора в пользу Закупщика? Закупщик ФГУП Почта России? Что предпринять, перед заключение договора, на торгах с указанными выше условиями?

Ответ

На стадии проведения закупки изменение закупочной документации, проекта контракта возможно только по решению заказчика. Поэтому заказчик обосновано отказывает во внесении изменений в договор. Однако после заключения договора контрагент заказчика может оспорить условия договора, ссылаясь на п.п. 9, 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 г. №16. Чтобы в дальнейшем доказать обоснованность своей позиции, Вам необходимо обеспечить доказательства того, что Вы уведомляли заказчика о неразумности условий договора.

Пеня рассчитывается от цены неисполненных обязательств. Это следует из Письма Минфина РФ от 27.11.2014 г. №02-02-04/60726. Обратная позиция в судебной практике не сложилась. Аналогична ситуация и при закупке по Федеральному закону от 18.07.2011 г. №223-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»

«9. При рассмотрении споров, возникающих из договоров, включая те, исполнение которых связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, судам следует принимать во внимание следующее.

В тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения пункта 2 статьи 428 ГК РФ о договорах присоединения, изменив или расторгнув соответствующий договор по требованию такого контрагента.

В то же время, поскольку согласно пункту 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения, слабая сторона договора вправе заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий на основании статьи 10 ГК РФ или о ничтожности таких условий по статье 169 ГК РФ.4В частности, при рассмотрении спора о взыскании убытков, причиненных нарушением договора, суд может с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий не применить условие договора об ограничении ответственности должника-предпринимателя только случаями умышленного нарушения договора с его стороны или условие о том, что он не отвечает за неисполнение обязательства вследствие нарушений, допущенных его контрагентами по иным договорам. Также с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий в целом может быть признано несправедливым и не применено судом условие об обязанности слабой стороны договора, осуществляющей свое право на односторонний отказ от договора, уплатить за это денежную сумму, которая явно несоразмерна потерям другой стороны от досрочного прекращения договора(*.

10. При рассмотрении споров о защите от несправедливых договорных условий суд должен оценивать спорные условия в совокупности со всеми условиями договора и с учетом всех обстоятельств дела. Так, в частности, суд определяет фактическое соотношение переговорных возможностей сторон и выясняет, было ли присоединение к предложенным условиям вынужденным, а также учитывает уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере, конкуренцию на соответствующем рынке, наличие у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях и т.д.

Вместе с тем при оценке того, являются ли условия договора явно обременительными и нарушают ли существенным образом баланс интересов сторон, судам следует иметь в виду, что сторона вправе в обоснование своих возражений, в частности, представлять доказательства того, что данный договор, содержащий условия, создающие для нее существенные преимущества, был заключен на этих условиях в связи с наличием другого договора (договоров), где содержатся условия, создающие, наоборот, существенные преимущества для другой стороны (хотя бы это и не было прямо упомянуто ни в одном из этих договоров), поэтому нарушение баланса интересов сторон на самом деле отсутствует*.»

06.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль