Выход участника из ООО

274

Вопрос

Участник ООО (доля 30%) хочет выйти из общества в одностороннем порядке. Устав ООО это не запрещает. Но, ни заявления, представленные лично участником, ни почтовые уведомления ООО не принимает, отметку о получении не ставит. Также было отправлено заявление о выходе через нотариуса, впоследствии было получено нотариальное свидетельство о неполучении данного почтового отправления адресатом. Вопрос: Как в такой ситуации выйти из ООО? Просим прописать процедуру выхода участника из ООО поэтапно и, именно, в такой ситуации. Также необходимо ли подавать иск в суд, и какие конкретные требования в нем заявлять?

Ответ

Участник считается вышедшим из ООО при наличии 2 писем либо письма и нотариального свидетельства о неполучении обществом заявления в связи с неполучением писем. Через месяц со дня второй отметки о неполучении письма, вышедший участник вправе подать исковое заявление об обязании ООО внести в ЕГРЮЛ достоверные сведения о переходе прав на долю в уставном капитале общества в связи с выходом участника из ООО (см.рекомендацию ниже).

Судебная практика подтверждает, что повторное неполучение ООО заявления о выходе участника из общества, которое направлено по адресу общества, указанному в ЕГРЮЛ, является основанием для перехода прав на долю в уставном капитале от вышедшего участника к ООО (пп.«б» п.16 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14; Определение ВАС РФ от 18.06.2014 № ВАС-7729/14; Постановление ФАС УО от 17.03.2014 № А76-16944/2011; Постановление ФАС МО от 03.03.2014 № Ф05-690/2014; Постановление ФАС СЗО от 25.12.2012 № А44-3296/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как выйти из ООО по заявлению участника

«Как подать заявление о выходе

Закон не требует подавать заявление о выходе каким-либо определенным способом. Однако его могут конкретизировать устав и (или) внутренние документы общества.

Если такой конкретизации нет, заявление можно подать любым из следующих способов (абз. 2 подп. «б» п. 16 постановления № 90/14).

1. Вручить лично либо через представителя любому из следующих лиц под расписку*:

  • генеральному директору;
  • председателю совета директоров (если этот орган создан в обществе);
  • председателю правления (если оно создано и его председатель одновременно не является генеральным директором);
  • работнику общества, обязанному передавать заявления надлежащему лицу.

2. Направить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении*. В графе «Куда» нужно указать адрес общества, внесенный в ЕГРЮЛ. Если участнику известны несколько адресов ООО, не будет лишним направить письма по каждому из них.

С какого момента участник считается вышедшим из ООО

По закону доля участника в уставном капитале переходит к самому обществу с момента, когда оно получило заявление о выходе (п. 2 ст. 94 ГК РФподп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО)*.

С этого же момента прекращается участие в ООО. Так, лицо, заявившее о выходе:

Таким образом, момент выхода участника из ООО – это момент перехода его доли к обществу на основании полученного обществом заявления о выходе.

Однако для третьих лиц состав ООО изменяется лишь с момента, когда общество вносит соответствующие изменения в ЕГРЮЛ (п. 7.1 ст. 23абз. 2 п. 6 ст. 24 Закона об ООО). К примеру, если обязательное условие для ведения бизнеса с новым партнером – выход участника из ООО, то доказательством выхода будут данные из ЕГРЮЛ, а не соответствующее заявление участника.

Подать документы для регистрации изменений ООО обязано в течение месяца после выхода участника (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

Сам участник для внесения изменений в ЕГРЮЛ ничего делать не должен. Однако ему имеет смысл проверить, исполнило ли общество такую обязанность*. Самый простой способ это сделать – воспользоваться электронным сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Если выяснится, что через месяц после выхода из общества ЕГРЮЛ содержит прежнюю информацию о составе участников, стоит уточнить у ООО, почему оно до сих пор не внесло изменения в реестр. Если общество откажется регистрировать изменения, вышедший участник будет вправе потребовать сделать это в судебном порядке*.

Пример из практики: суд обязал ООО внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из общества

Участник ООО «С.» (гражданин Л.) заявил о своем выходе из общества. Однако оно не стало обращаться в налоговую инспекцию для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, касающихся состава участников. В результате получилось, что гражданин Л. по факту не участвует в управлении обществом, однако формально остается участником.

По этой причине он обратился в суд с требованиями:

  • обязать общество исключить его из состава участников;
  • зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в связи с выходом из ООО.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к следующему выводу: «...истец... в нарушение положений ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документально не подтвердил наличие какого-либо материально-гражданского интереса, а также не обосновал, каким именно образом удовлетворение исковых требований приведет к восстановлению его прав и интересов посредством предъявления иска по заявленному предмету и основаниям».

Суд кассационной инстанции не согласился с таким выводом. Он установил, что участник был вправе выйти из общества. Следовательно, у общества возникла обязанность подать в налоговую инспекцию документы для внесения в ЕГРЮЛ изменений в связи с выходом участника (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

В итоге суд посчитал, что «...именно на ответчике лежит обязанность исполнить требования истца, касающиеся приведения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о составе участников... в соответствие с фактическими обстоятельствами по делу» (постановление ФАС Московского округа от 18 сентября 2013 г. по делу № А40-153389/12-138-1469)».

06.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль