Залог земельного участка

42

Вопрос

Вопрос: земельный участок передается в залог юридическим лицом по цене земельного участка (700тыс. руб.), по документам на нем ничего нет. По факту на нем построен холодный склад (недострой) и числится пока на 08 счете как не введенный в эксплуатацию (стоимость 9млн. руб. - затраты на строительство и оценка оценщика цена совпадает). В случае обращения взыскания на земельный участок будет ли как-то учитываться недостроенный склад, на который сегодня нет никаких документов, но стоимость его во много раз больше чем стоимость земельного участка? Ведь при залоге земли все, что на ней построено автоматом попадает в залог? И каким образом мы в суде при обращении взыскания на земельный участок должны заявлять реальную стоимость земли и недостроенного объекта как нам не допустить продажу земли по стоимости земли без учета стоимости недостроя?

Ответ

Суд может отказать в учете стоимости незарегистрированных строений при определении стоимости реализации заложенного земельного участка.

Действительно, в соответствии с ч.1 ст.64 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ при ипотеке земельного участка право залога распространяется также на находящиеся или строящееся на земельном участке здание или сооружение залогодателя.

В соответствии с ч.1 ст. 65 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ на земельном участке, заложенном по договору об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя возводить в установленном порядке здания или сооружения, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Если иное не предусмотрено договором об ипотеке, ипотека распространяется на эти здания и сооружения.

Однако суд может посчитать, что незарегистрированные строения и сооружения на земельном участке не являются объектами гражданского оборота, не были предметом залога, поэтому не имеется оснований обращать взыскание с указанием повышенной стоимости залогового имущества – см. Апелляционное определение Самарского областного суда от 02.03.2016 № 33-2670/2016.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

У должника в собственности есть земельный участок. Лучшие способы обратить на него взыскание.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 16.07.1998 № 102-ФЗ

<…>

«Статья 64. Ипотека земельного участка, на котором имеются здания или сооружения, принадлежащие залогодателю

1. При ипотеке земельного участка право залога распространяется также на находящиеся или строящиеся на земельном участке здание или сооружение залогодателя.

Право залогодателя распоряжаться такими зданием или сооружением, условия и последствия перехода прав на такие здание или сооружение к другим лицам определяются правилами главы VI настоящего Федерального закона.*

Абзац утратил силу с 7 марта 2012 года - Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 405-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

2. Пункт утратил силу с 7 марта 2012 года - Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 405-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

3. Пункт утратил силу с 11 января 2005 года - Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 216-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

4. Пункт дополнительно включен с 10 февраля 2004 года Федеральным законом от 5 февраля 2004 года № 1-ФЗ; утратил силу с 7 марта 2012 года - Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 405-ФЗ. - См. предыдущую редакцию».

06.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль