Последствия невыборки

95

Вопрос

Ситуация такова: заключен договор поставки по которому установлено: 1. конкретный срок поставки 2. поставка путем выборки со склада поставщика3. предоплата в размере 30% от цены договора, оставшаяся часть оплаты производится по факту поставки. В настоящее время предоплата не произведена, товар "специфический" изготовлен под покупателя, поставщик приостановил исполнение обязательства по поставке, но получив письмо покупателя об изменении его планов производства, в связи с чем покупатель товар принять, не может (договор при этом, не расторгнут), поставщик уведомил покупателя о готовности товара к выборке, тем самым исполнив свое обязательство по поставке. Исходя из сложившейся практики по взысканию убытков, использование ст.487 ГК кажется неперспективным, и неустойка договором не предусмотрена. Возможно, ли в таком случае потребовать оплаты непринятого товара (п.4 ст.514), учитывая, что покупатель может заявить об одностороннем изменении условий договора поставщиком, т.к. реальная поставка товара исключила возможность его предоплаты, или заявить требование по п.3 ст.484?

Ответ

В данном случае необходимо применять не нормы об ответственном хранении, а непосредственно регулирование, касающееся выборки.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 515 ГК РФ невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

То есть в Вашем случае заявлять необходимо требования именно об оплате товара, а не убытках. Воспользоваться правом на возмещение убытков, причиненных отказом от приемки, есть смысл только в том случае, если поставщик товар уже не может предоставить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проконтролировать поставщику при доставке товара и при выборке товара

«4. Срок выборки. Он определяет дату или период времени, когда покупатель должен получить товар (п. 2 ст. 510 ГК РФ).

Особое значение срока выборки для поставщика состоит в том, что, когда он наступит, товар будет считаться предоставленным в распоряжение покупателя (если, конечно, будут соблюдены иные условия ст. 458 ГК РФ).

Если срок выборки не будет указан ни в договоре, ни в уведомлении о том, что товар подготовлен к передаче, то покупатель (получатель) будет обязан произвести выборку в разумный срок (абз. 2 п. 2 ст. 510 ГК РФ). Если же в разумный срок он не вывезет товар, то в адрес покупателя (получателя) нужно будет направить требование о вывозе товара. В таком случае он будет обязан вывести товар в семидневный срок со дня получения такого требования (абз. 2 п. 2 ст. 314 и п. 1 ст. 457 ГК РФ).

Какую ответственность за невыборку товара несет покупатель? Что может потребовать поставщик

Если покупатель (получатель) в указанные сроки не вывезет товар, то поставщик вправе (п. 2 ст. 515 ГК РФ):

Кроме того, сам договор может содержать дополнительное условие об ответственности за невыборку товара (обычно штраф) либо за нарушение срока приемки (обычно пени). Подробнее о таких условиях см. Какие еще требования можно предъявить покупателю и Какие условия о штрафных санкциях по договору поставки оптимальны для поставщика.

Отказ от исполнения договора

Для того чтобы соблюсти надлежащую процедуру одностороннего отказа, нужно направить покупателю уведомление. Поставщик в нем должен указать на свой полный или частичный отказ от исполнения договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Отдельно предусмотрено правило для случая с неоднократной невыборкой. В таких ситуациях поставщик может воспользоваться пунктами 1 и 3 статьи 523 Гражданского кодекса РФ. В первом поставщику предоставлено право отказаться от исполнения договора в случае существенного нарушения договора покупателем, а во втором указано, что к таким нарушениям относится и неоднократная невыборка товаров.

Подробнее см. Как отказаться от исполнения договора и Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе поставщика.

Взыскание оплаты товаров*

Это требование будет обоснованным только в случае, если у поставщика есть реальная возможность передать товар по требованию покупателя. Если товара уже нет и поставщик не может его предоставить покупателю, то суд может отказать во взыскании оплаты. В таких случаях имеет смысл воспользоваться правом на возмещение убытков, причиненных отказом от приемки. При этом стоит также заявить требование о возмещении расходов, понесенных в связи с хранением товара (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 апреля 2011 г. по делу № А56-3878/2010)».

03.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль