Об ответственности

20

Вопрос

Вопрос: Организация подала разовую заявку на поставку груза автомобильным транспортом в частную транспортную компанию (ИП), договор не заключали. В заявке указан тип подвижного состава, дата подачи а\транспорта под погрузку, место погрузки, место выгрузки, наименования получателя, наименование товара и дата доставки, согласованная ставка (оплата) и условия оплаты наличные денежные средства, а также данные водителя. В день доставки исполнитель позвонил и сообщил, что а\м сломался и его в срочном порядке ремонтируют чтобы как можно быстрее оказать услугу по доставке груза. В итоге а\м встал под погрузку на сутки позже, следовательно, прибыл на место разгрузки на сутки с опозданием. Согласованную сумму исполнителю заплатили. Перевозка была из Кемерово в Иркутск. Перевозчик практикует такую доставку без договора и условий ответственности, заявляя, что эта заявка и есть договор на доставку груза. Теперь встал вопрос, по штрафным санкциям в случае нарушения срока доставки товара. Можно ли без договора с указанием ответственности за нарушение сроков доставки применить штрафные санкции, и в каком размере? 

Ответ

Да, можно. Так как договором стороны не установили ответственность перевозчика, по умолчанию будут действовать положения ст. 34 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

За несвоевременное предоставление транспортного средства, контейнера грузоотправитель может потребовать от перевозчика заплатить штраф в размере 5 процентов провозной платы (при перевозке в городском или пригородном сообщении) или 1 процента среднесуточной провозной платы (при перевозке в междугородном сообщении) и возместить причиненные перевозчиком убытки в порядке статьи 15 Гражданского кодекса РФ наряду со штрафом.

Кроме того, перевозчик уплачивает грузополучателю штраф за просрочку доставки груза в размере девяти процентов провозной платы за каждые сутки просрочки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие условия нужно включить в договор перевозки, чтобы защитить интересы перевозчика

«Условия об ответственности сторон

Ответственность за нарушение обязательств по перевозке устанавливается Гражданским кодексом РФ, транспортными уставами и кодексами. Стороны также могут предусмотреть ответственность в договоре (п. 1 ст. 793 ГК РФ).

Так, стороны могут предусмотреть в договоре следующую ответственность перевозчика.

1. За невывоз груза по вине перевозчика. По умолчанию будут действовать правила части 1 статьи 34 УАТ. То есть за невывоз груза по вине перевозчика грузоотправитель может потребовать от перевозчика:

  • заплатить штраф в размере 20 процентной провозной платы
  • и возместить причиненные перевозчиком убытки в порядке статьи 15 Гражданского кодекса РФ наряду со штрафом.

2. За несвоевременное предоставление транспортного средства, контейнера. Согласно части 3 статьи 34 УАТ, за несвоевременное предоставление транспортного средства, контейнера грузоотправитель может потребовать от перевозчика:

  • заплатить штраф в размере 5 процентов провозной платы (при перевозке в городском или пригородном сообщении) или 1 процента среднесуточной провозной платы (при перевозке в междугородном сообщении)
  • и возместить причиненные перевозчиком убытки в порядке статьи 15 Гражданского кодекса РФ наряду со штрафом.

Причем стороны не могут ограничить (уменьшить) или исключить ответственность перевозчика, которая установлена законом (п. 2 ст. 793 ГК РФст. 37 УАТ). Даже если условия об ограничении ответственности перевозчика будут включены в договор, то грузоотправитель (грузополучатель) легко сможет добиться признания такого условия недействительным в суде*».

05.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль