Демонтаж здания

111

Вопрос

Дополнение к ответу эксперта: "Земельный участок и здание капитального строительства принадлежит собственнику, который хочет снести здания без возведения нового. Мы находимся в Санкт-Петербурге и руководствуемся законами Санкт-Петербурга. В соответствии с Законом СПб от 10.07.2013 года № 396-74, а также Закон Спб от 28.10.2009 г. № 508-100 в части сноса здания, которые указывают на получение разрешения на демонтаж капитального строительства. Вопрос: где нам получить разрешение на демонтаж капитального строительства? Так как регламента не существует на получение такого разрешения. Наша организация направляла запрос в службу государственного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга по этому вопросу, но ответ был дан такой.... выдача разрешений на демонтаж здания возможна в составе проекта, получившего экспертизу. Второй вопрос будет таким: Что нам грозит за демонтаж капитального строительства без получения такого разрешения?

Ответ

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.11.2009 № 508-100 (ст.14) для демонтажа здания требуется разрешение, выдаваемое службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Разрешение на строительство (для демонтажа здания) рекомендуется получить, т.к. в ином случае не исключена вероятность привлечения к ответственности по ст.9.5 КОАП РФ - Постановление ФАС СКО от 06.06.2012 № А53-24968/2011. См. «Как оспорить штраф за строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ)».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 24.11.2009 № 508-100

«Статья 14. Выдача разрешения на строительство

1. В случаях, указанных в части 4 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешение на строительство в отношении всех этапов строительства, реконструкции объектов капитального строительства, включая работы по демонтажу объектов капитального строительства или их частей, по изменению объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности или превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом, выдается уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.

2. Выдача указанного в пункте 1 настоящей статьи разрешения на строительство в соответствии с подпунктом 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации не требуется в случае:

демонтажа (сноса) самовольной постройки, являющейся объектом капитального строительства, этажностью не более трех этажей, без последующего строительства;

демонтажа частей объектов капитального строительства, возникших в результате самовольной реконструкции, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

демонтажа (сноса) многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу в установленном порядке, если этажность указанного дома не превышает трех этажей, за исключением зданий, являющихся историческими в соответствии с законом Санкт-Петербурга, и объектов культурного наследия (выявленных объектов культурного наследия) без последующего строительства;

строительства, реконструкции следующих объектов капитального строительства:

линий электропередачи классом напряжения до 110 кВ;

трансформаторных подстанций, распределительных пунктов напряжением 20/10/6/0,4 кВ;

газопроводов давлением до 1,2 МПа;

подземных тепловых сетей, водопроводных и канализационных сетей всех видов, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных объектов;

газопроводов-вводов, вводных газопроводов, тепловых вводов, включая тепловые пункты и тепловые камеры, водопроводных и канализационных вводов.*

3. В течение одного дня со дня выдачи указанного в пункте 1 настоящей статьи разрешения на строительство или отказа в выдаче такого разрешения уполномоченный Правительством Санкт-Петербурга исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга размещает информацию о принятом решении на официальном сайте указанного органа в сети Интернет с указанием сведений в объеме, содержащемся в установленной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти форме разрешения на строительство, за исключением сведений, составляющих персональные данные.

В течение трех дней со дня выдачи указанного в пункте 1 настоящей статьи разрешения на строительство уполномоченный Правительством Санкт-Петербурга исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга направляет копию такого разрешения для размещения в региональной информационной системе "Геоинформационная система Санкт-Петербурга", содержащей сведения об объектах недвижимости и объектах землеустройства».

06.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль