Присоединение ООО

309

Вопрос

При присоединении ООО к ООО заявление, какой формы подается в налоговую? Подается ли заявление формы Р21001 при присоединении одного ЮЛ к другому ЮЛ (ООО к ООО)? На доли при присоединении ООО к ООО подавать формы Р13001, Р14001?

Ответ

При регистрации реорганизации в форме присоединения используются заявления по форме Р16003 и Р13001 (см.рекомендацию ниже). Заявления по форме Р12001, Р14001 при реорганизации в форме присоединения не используются.

Регистрация реорганизации в форме присоединения завершается подачей заявления по форме Р16003 (п.3 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как зарегистрировать реорганизацию ООО.

«Как зарегистрировать реорганизацию ООО в форме присоединения

Присоединяемое (присоединяемые) ООО и основное ООО должны подать установленный законодательством комплект документов в налоговую инспекцию по местонахождению основного общества.

Перечень документов, которые присоединяемое ООО должно представить в инспекцию (п. 3 ст. 17 Закона о государственной регистрациип. 23 Административного регламента):

1. Заявление о внесении записи о прекращении деятельности ООО по форме № Р16003*, утвержденной приказом № ММВ-7-6/25@. В роли заявителя выступает генеральный директор присоединяемого общества или иное лицо, которое вправе действовать от имени этого общества без доверенности.

Нужно ли заверять у нотариуса подпись заявителя на заявлении о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного ООО

Да, нужно, за исключением ситуации, когда документы для регистрации реорганизации направляют в инспекцию в форме электронных документов.

С 5 мая 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 1.2 статьи 9 Закона о государственной регистрации Законом № 107-ФЗ.

Теперь закон прямо предусматривает, что подпись на заявлении о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного ООО не нужно заверять у нотариуса, если заявитель направляет необходимые документы через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (абз. 5 п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации).

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрациип. 38 Административного регламентаабз. 3 п. 1.18 Требований к оформлению документов).

2. Договор о присоединении*.

3. Доказательства уведомления кредиторов о реорганизации*. В качестве таких доказательств выступают копии двух публикаций в журнале «Вестник государственной регистрации».

Обоснование

Обязанность по представлению этих доказательств устанавливает не Закон о государственной регистрации(т. е. не специальный нормативный акт, регулирующий порядок регистрации юридических лиц), а абзац 2пункта 5 статьи 51 Закона об ООО. В связи с этим есть мнение, что при регистрации реорганизации доказательства уведомления кредиторов на самом деле представлять не нужно. В частности, на официальном сайте ФНС России в перечне представляемых документов эти доказательства не названы.

Однако все же не исключен риск того, что инспекция откажет в регистрации, сославшись на отсутствие доказательств уведомления кредиторов. Причем в случае спора с инспекцией суд может встать на ее сторону и посчитать, что доказательства уведомления – это обязательные документы при регистрации. Такой вывод нередко встречался в судебной практике 2006–2011 годов (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24 марта 2011 г. по делу № А32-11446/2010ФАС Уральского округа от 21 ноября 2007 г. № Ф09-9539/07-С4 по делу № А76-2083/07-56-121ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 декабря 2006 г. № А33-9795/06-Ф02-6492/06-С2 по делу № А33-9795/06). Не исключено, что к этому выводу суд придет и в настоящее время.

В частности, инспекция (суд) может придерживаться следующей позиции.

Законодательство о государственной регистрации юридических лиц состоит из (абз. 3 ст. 1 Закона о государственной регистрации):

  • Гражданского кодекса РФ;
  • Закона о государственной регистрации;
  • иных нормативных правовых актов, издаваемых в соответствии с двумя указанными выше законами.

В свою очередь, Закон об ООО в соответствии с Гражданским кодексом РФ определяет порядок реорганизации обществ с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 1п. 1 ст. 51 Закона об ООО). Следовательно, при регистрации реорганизации необходимо не только соблюсти порядок, предусмотренный Законом о государственной регистрации, но и исполнить обязанность, установленную Законом об ООО (т. е. представить в регистрирующий орган доказательства уведомления кредиторов).

Чтобы обезопасить себя от таких негативных последствий, не будет лишним представить в инспекцию копии публикаций в журнале «Вестник государственной регистрации»*.

Необходимо ли при регистрации реорганизации ООО в форме присоединения представлять в налоговую инспекцию передаточный акт

Нет, с 1 сентября 2014 года закон такой обязанности не предусматривает.

По старым правилам положения о правопреемстве при присоединении было необходимо отразить в передаточном акте. Передаточный акт требовалось представить в инспекцию вместе с другими обязательными документами.

Сейчас указание на необходимость составлять такой акт из закона исключили (п. 2 ст. 58 ГК РФподп. «а» п. 13 ст. 1 Закона № 99-ФЗ). Это объясняется тем, что при присоединении ООО не возникает неопределенности относительно того, какие права и обязанности переходят к правопреемнику (поскольку все права и обязанности переходят к конкретному лицу – присоединяющей организации). В результате у кредиторов не появляется сомнений по вопросам правопреемства.

Несмотря на то что Закон о государственной регистрации по-прежнему относит к числу представляемых документов передаточный акт, при присоединении ООО, проводимом после 1 сентября 2014 года, такой акт в инспекцию можно не подавать.

Дело в том, что Закон о государственной регистрации теперь применяется постольку, поскольку он не противоречит новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ. Такой вывод следует из части 4 статьи 3 Закона № 99-ФЗ.

Пленум Верховного суда РФ подтвердил, что при присоединении передаточный акт составлять (а значит, и представлять в инспекцию) не обязательно (абз. 2 п. 26 постановления № 25).

Внимание! Если документы, представленные при регистрации реорганизации ООО в форме присоединения, будут содержать заведомо недостоверные данные о присоединении, суд может признать реорганизацию несостоявшейся

Требование о признании реорганизации ООО несостоявшейся может предъявить участник, который голосовал против принятия решения о реорганизации или не принимал участия в голосовании по данному вопросу (п. 1 ст. 60.2 ГК РФ).

Факт того, что суд признает реорганизацию ООО несостоявшейся, повлечет следующие последствия (п. 2 ст. 60.2 ГК РФ).

Во-первых, присоединенные лица восстановятся, о чем внесут записи в ЕГРЮЛ.

Во-вторых, сделки между присоединившим лицом и лицами, добросовестно полагавшимися на правопреемство, сохранят свою силу. Однако сторонами по этим сделкам будут считаться не только присоединившее лицо, но и восстановленные юридические лица. Такие лица будут считаться солидарными должниками и солидарными кредиторами по данным сделкам.

В-третьих, переход прав и обязанностей от присоединенных юридических лиц к основному лицу будет считаться несостоявшимся. Если должники присоединенного ООО, добросовестно полагавшиеся на правопреемство на стороне кредитора, совершат предоставление в пользу основного лица (внесут платежи, окажут услуги и т. д.), такое предоставление будет считаться совершенным в пользу присоединенного (управомоченного) ООО. Если за счет имущества (активов) присоединенного ООО основное лицо исполнит обязанности другого присоединенного лица, восстановленное ООО сможет защитить свои интересы любым из двух способов:

  • потребовать от другого присоединенного лица выплатить неосновательное обогащение;
  • попытаться оспорить произведенные выплаты, то есть добиться того, чтобы сделку между основным лицом и получателем платежей признали недействительной. Это удастся сделать при условии, если получатель платежей знал или должен был знать о незаконности реорганизации.

В-четвертых, участники реорганизованного ООО будут признаны обладателями долей в уставном капитале в том размере, в котором доли принадлежали им до реорганизации. Если в процессе реорганизации или по ее окончании произойдет смена участников, участник, утративший доли в реорганизованном ООО, сможет потребовать:

  • возвратить ему доли с выплатой справедливой компенсации лицам, к которым такие доли перешли в процессе или после реорганизации, и
  • возместить убытки за счет лиц, виновных в утрате долей.

Перечисленные документы разрешено подать не раньше того, как истечет срок для обжалования решения о реорганизации, то есть не ранее трех месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры присоединения (абз. 3 п. 4 ст. 57 ГК РФ)*.

Реорганизация ООО в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединяемых ООО (п. 5 ст. 16 Закона о государственной регистрации). С этого же момента основное ООО считается реорганизованным (абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФабз. 2 п. 3 ст. 51 Закона об ООО).

Основное ООО должно внести в свой устав изменения, связанные с реорганизацией (например, вследствие увеличения уставного капитала). Для их регистрации нужно представить в налоговую инспекцию установленный законодательствомкомплект документов (п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрации)*.

Порядок (очередность) внесения записей в ЕГРЮЛ:

1. Запись о прекращении деятельности присоединяемого (присоединяемых) ООО.

2. Запись о внесении изменений в устав основного ООО.

Можно ли зарегистрировать изменения в уставе основного ООО до того момента, как в ЕГРЮЛ будет внесена запись о прекращении деятельности присоединяемого (присоединяемых) ООО

Нет, нельзя*. При регистрации таких изменений основное ООО должно подтвердить достоверность сведений, содержащихся в уставе (подп. «а» п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрации). Причина изменения устава – реорганизация лица в форме присоединения. Она считается завершенной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных ООО (п. 5 ст. 16 Закона о государственной регистрации).

Пока налоговая инспекция не внесла в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности присоединяемого ООО, оно продолжает существовать как субъект права. Следовательно, сведения в уставе основного ООО являются недостоверными и не соответствуют требованиям законодательства.

Вывод: инспекция вправе отказать в регистрации реорганизации (в регистрации изменений в уставе основного ООО)».

03.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль