Проверка Россельхознадзора

515

Вопрос

Организация занимается производством молочной продукции. С плановой проверкой приехал сотрудник из Россельхознадзора. Вопрос: Имеет ли право Россельхознадзор проводить проверки готовой молочной продукции в магазине, который является нашим покупателем? Правомерны ли действия сотрудника Россельхознадзора? Нужна подборка судебной практики по этой теме.

Ответ

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» осуществляется: Роспотребнадзором в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей; Россельхознадзором в рамках соответственно государственного ветеринарного надзора.

Федеральный государственный ветеринарный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии со ст.ст. 9-13 и 14 Закона № 294-ФЗ , а также систематического наблюдения, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований.

Органы государственного надзора при проведении проверок могут проводить ветеринарные и ветеринарно-санитарные экспертизы, обследования, расследования, исследования, испытания, ветеринарные, ветеринарно-санитарные и другие мероприятия по контролю, в том числе с привлечением подведомственных им государственных учреждений, осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения государственного надзора.

Учитывая изложенное, при наличии основания для проверки Россельхознадзор вправе проводить исследования готовой молочной продукции, в том числе отбирать пробы для такого исследования в магазине, который является покупателем молочной продукции проверяемого лица. Действие сотрудника Россельхознадзора в указанном случае являются правомерными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Правительства РФ от 21.05.2014 № 474 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции»

«1. Установить, что государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" осуществляется: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и иными уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и иными уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными на осуществление регионального ветеринарного надзора органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в рамках соответственно государственного ветеринарного надзора и регионального государственного ветеринарного надзора».*

2. Постановление Правительства РФ от 05.06.2013 № 476 «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

«Положение о государственном ветеринарном надзоре

5. Органы государственного надзора при проведении проверок могут проводить ветеринарные и ветеринарно-санитарные экспертизы, обследования, расследования, исследования, испытания, ветеринарные, ветеринарно-санитарные и другие мероприятия по контролю, в том числе с привлечением подведомственных им государственных учреждений, осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения государственного надзора.*

11. Федеральный государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии со статьями 9-13 и 14 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»", а также систематического наблюдения, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований».

3. Решение АС Самарской области от 21.01.2016 № А55-19591/2015

«Управлением Россельхознадзора по Самарской области по средствам системы раннего оповещения был получен протокол испытаний № М-15/0574 от 08.05.2015 года сыра «Ласкава Звенигородский», выданный ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория».

Место отбора проб Воронежская область, ул.9 января, д.168, м-н 612 ООО «Копейка-Воронеж», дата поступления пробы 22.04.2015.*

Согласно акту отбора проб (образцов) от 21.04.2015 произведен осмотр сыра Ласкава Звенигородский, размер партии 7,086 кг., дата поступления 21.03.2015, сопроводительные документы накладная 305873, отбор проб произведен в присутствии директора магазина Ковальчук Ю.П., согласно ГОСТ 26809-86, для исследований нитрофураны (ВЭЖХ МС/МС) хлорамфеникол (ИФА) тетрациклиновая группа (ВЭЖХ МС/МС).

По результатам проверки 10.07.2015 Управлением Россельхознадзора по Самарской области составлен протокол № 63081673 об административном правонарушении в отношении ООО «ПФ Мира» по ч.1ст.14.43 КоАП РФ.

Доводы ООО «ПФ Мира» о допущенных нарушениях при проведении отбора проб и превышении полномочий административного органа при возбуждении дела об административном правонарушении, судом не принимаются.

В акте отбора проб от 21.04.2015 указаны наименование отбора проб, место отбора проб, в чьем присутствии производился отбор проб, размер партии, от которой отобрана проба, дата поступления продукции в магазин и документ по которому продукция поступила в магазин, срок годности продукции, изготовитель и дата изготовления, количество и масса пробы, нумерация и промбирование пробы, куда она направлена и дата отправки пробы.

Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» устанавливает понятие идентификация продукции – установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

Исходя из вышеизложенного, описанные в акте отбора проб от 21.04.2015 № 223411 признаки отобранного объекта являются достаточными для идентификации отобранной продукции.

Установленное в пробе сыра «Ласкава Звенигородский» превышение антибиотиков тетрациклиновой группы 0, 022 мг/кг, жирно-кислотный состав не соответствует молочному жиру, является нарушениемп.7 главы IV, п.30, п.32 главы VII Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Вина ООО «ПФ Мира» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1ст.14.43 КоАП РФ подтверждается материалами дела. Юридическое лицо не предприняло какие-либо зависящие от него меры по недопущению совершения правонарушения.

Согласно п.6 Положения Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право организовывать проведение необходимых расследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок.*

Таким образом, общество правомерно привлечено к ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ».

02.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль