О договоре аренды

15

Вопрос

Между муниципалитетом и ООО был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, находившегося в пользовании ООО по договору аренды. Договором купли-продажи была предусмотрена оплата за имущества в рассрочку. Решением арбитражного суда договор купли-продажи признан ничтожной сделкой, решение суда вступило в силу. В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 17.11.2011 года №73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ о договоре аренды» при признании договора купли-продажи недействительным, арендные отношения между сторонами считаются не прекращавшимися. Муниципалитет возвратил ООО полученные по договору купли-продажи денежные средства. Обязано ли ООО заплатить муниципалитету арендную плату за период, в течении которого действовал договор купли-продажи (16 месяцев)? Срок договора аренды истек. В настоящее время ООО продолжает пользоваться объектом недвижимости (договор аренды на неопределенный срок). Муниципалитет направил ООО уведомление о расторжении договора аренды (ч.2 ст.610 ГК РФ) до 02.09.2016 года. Если арендатор откажется от расторжения договора, какие действия должен предпринять муниципалитет?

Ответ

Да, обязано, так как арендные отношения в результате признания сделки недействительной считаются не прекращавшимися. В связи с этим в результате неуплаты арендных платежей за указанный период на стороне контрагента возникает неосновательное обогащение.

Отказ арендатора от расторжения договора правового значения не имеет, так как в этом случае арендодатель реализовал свое право на расторжение договора в одностороннем порядке. Арендодатель может в одностороннем порядке обратиться в Росреестр с заявлением о внесении записи о прекращении договора в ЕГРП. При этом к такому заявлению нужно приложить доказательства уведомления другой стороны о состоявшемся отказе от исполнения договора (расписка на копии заявления об отказе от договора, уведомление о вручении заказного письма с описью вложения и др.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как арендодателю досрочно расторгнуть договор аренды

«Право на односторонний отказ от исполнения договора может быть предусмотрено законом или договором.

В законе такое право установлено только для бессрочных договоров аренды. Если договор аренды заключен на неопределенный срок, то арендодатель вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца. В законе или в договоре может быть предусмотрен другой срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ. Как разъяснил Пленум ВАС РФ, данное правило сформулировано императивно и не может быть изменено по соглашению сторон.* Это означает, что стороны договора аренды не могут полностью исключить право на отказ от договора, который заключен на неопределенный срок. Дело в том, что в противном случае передача имущества во владение и пользование фактически утратила бы временный характер, а это противоречит сути договора аренды. Такие разъяснения содержатся в абзаце 4 пункта 3 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах».

02.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль