Арендная плата

41

Вопрос

Согласно Постановлению главы органа местного самоуправления нашему предприятию был предоставлен земельный участок под размещение промплощадки в постоянное бессрочное пользование. Впоследствии данный земельный участок был разделен на несколько участков, часть из которых была приобретена в собственность, а на два участка оформлены договоры аренды. Договоры аренды заключались на 11 месяцев ежегодно. В настоящее время арендная плата за указанные земельные участки начисляется для нашего предприятия исходя из ставки 4% от кадастровой стоимости. Мы обратились к арендодателю с заявлением о перерасчете арендной платы и установления ее размера, не превышающим 2 % от кадастровой стоимости в связи с положениями ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Однако получили отказ. Муниципалитет мотивирует это тем, что данное правило действует только при заключении первого договора аренды после переоформления права постоянного бессрочного пользования, а случае заключения нового договора аренды на земельные участки, данные положения законодательства не применяются, не смотря на то, что участки предоставляются в пользование уже не из публичных земель. Правомерно ли это?

Ответ

Действия муниципалитета можно оспорить, что подтверждает и судебная практика.

К примеру, в Постановлении АС ЗСО от 17.07.2015 № А81-4875/2014 в аналогичном споре, сделан вывод, что учитывая, что арендные отношения между сторонами не прекращались с момента переоформления права постоянного (бессрочного) пользования спорными земельными участками; земельные участки не выбывали из владения и пользования общества; не изменялись субъекты арендных отношений и основания предоставления земельных участков в аренду, суды обоснованно указали, что заключением нового договора аренды стороны фактически продлили арендные отношения, возникшие в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования, в связи с чем, размер арендной платы должен составлять 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

См. также Постановление АС ЗСО от 15.07.2015 № А81-4911/2014.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Особый порядок установления и повышения размера арендной платы при аренде государственного и муниципального имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление АС ЗСО от 17.07.2015 № А81-4875/2014

<…>

«Общество с ограниченной ответственностью «Заполярнефть» (далее - ООО «Заполярнефть», общество) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к Департаменту имущественных и земельных отношений Администрации Пуровского района (далее – департамент) об урегулировании возникших при заключении договора аренды земельных участков от 10.12.2013 № 245-13 разногласий по условиям относительно размера арендной платы.

Решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28.12.2014, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2015, исковые требования удовлетворены. Спорные условия договора аренды земельных участков от 10.12.2013 № 245-13 изложены в следующей редакции: Пункт 3.1. «Размер годовой арендной платы определяется по формуле: ГАП=УПКСхСТхПх(Кд/К) и устанавливается в соответствии с Расчетом арендной платы (Приложение № 1), являющимся неотъемлемой частью Договора». Приложение № 1 к договору аренды земельных участков № 245-13 от 10.12.2013 изложить в редакции Истца согласно приложению № 1 к настоящему исковому заявлению, согласно которому размере годовой арендной платы за пользование земельным участком за период с 17.02.2012 по 01.11.2013 составляет 566,26 руб.

В поданной кассационной жалобе департамент просит отменить вынесенные судебные акты, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска.

По мнению департамента, судами не учтено, что стороны заключают договоры аренды не в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельных участков, в этой связи не применимы нормы исчисления размера ежегодной арендной платы в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Департамент считает, что в данном случае должен быть применен пункт 1 Порядка расчета арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Ямало-Ненецкого автономного округа, а также земельных участков, собственность на которые не разграничена, утвержденного постановлением администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 06.12.2007 № 568-А.

ООО «Заполярнефть» в представленном отзыве высказалось против удовлетворения кассационной жалобы, просило оставить судебные акты первой и апелляционной инстанций без изменения.

От ООО «Заполярнефть» поступило ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие его представителя.

В соответствии с пунктом 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, извещенных надлежащим образом о судебном заседании.

Проверив в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ правильность применения судами норм действующего законодательства, соответствие выводов судов обстоятельствам дела, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Судами по материалам дела установлено, что в соответствии распоряжением администрации Приуральского района от 18.02.2012 № 48-РА «О предоставлении земельных участков» на основании заключенного договора аренды от 12.03.2012 № 33-12 департамент предоставил ООО «Заполярнефть» в пользование земельные участки общей площадью 28,3131 га под эксплуатацию Вынгапурского месторождения, место расположения: ЯНАО, Пуровский район, Вынгапурское месторождение.

Срок аренды согласован сторонами с 17.02.2012 по 02.11.2013.

Размер ежегодной арендной платы определен в Приложении № 1 к договору аренды исходя из ставки арендной платы (в процентах от кадастровой стоимости) в размере 2%.

В связи с окончанием сроков аренды земельных участков ООО «Заполярнефть» направило в адрес департамента письмо от 09.10.2013 № 16/3/19703 с просьбой о предоставлении в аренду используемых земельных участков на новый срок.

Департамент с сопроводительным письмом от 20.02.2014 № 01-20/417 направил обществу проект договора аренды земельных участков от 10.12.2013 № 245-13, в Приложении № 1 к которому указано, что размер ежегодной арендной платы рассчитывается из ставки арендной платы от кадастровой стоимости в размере 10%.

Общество подписало договор аренды с протоколом разногласий в части Приложения № 1 к договору, не согласившись с предложенным размером арендной платы и, считая, что размер годовой арендной платы должен быть в пределах 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, поскольку право аренды на спорные земельные участки получено в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Департамент в представленном протоколе урегулирования разногласий от 18.06.2014 просил считать согласованными условия Приложения № 1 к договору от 10.12.2013 № 245-13 в редакции арендодателя.

Не достигнув соглашения по урегулированию разногласий по размеру арендной платы, ООО «Заполярнефть» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском о принятии спорных условий договора аренды в его редакции, установив размер арендной платы в пределах 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

Исследовав представленные в дело документы и приведенные сторонами доводы, установив, что ООО «Заполярнефть» приобрело право аренды на спорные земельные участки в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статьи 424 Гражданского кодекса РФ, статей 11.1, 11.4, 11.8, 65 Земельного кодекса РФ, пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2011 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 582, пришли к выводу о правомерности заявленных обществом требований, приняв спорные пункты в редакции арендатора.

Учитывая, что арендные отношения между сторонами не прекращались с момента переоформления права постоянного (бессрочного) пользования спорными земельными участками; земельные участки не выбывали из владения и пользования общества; не изменялись субъекты арендных отношений и основания предоставления земельных участков в аренду, суды обоснованно указали, что заключением нового договора аренды стороны фактически продлили арендные отношения, возникшие в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования*».

02.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль