Технологическое подключение

45

Вопрос

Строительная площадка присоединена к электросети в порядке временного технологического присоединения. Оплата техприсоединения состоялась. Построен многоквартирный жилой дом. Засчитывается ли стоимость технологического присоединения строительной площадки в стоимости технологического присоединения многоквартирного жилого дома?

Ответ

Это зависит от условий заключенного договора, в котором могут быть отражены условия определения стоимости технологического подключения.

При этом, Минфин РФ разъяснял, что расходы в виде платы за технологическое присоединение к энергосетям при строительстве объектов не включаются в первоначальную стоимость вновь построенного объекта (Письма от 06.11.2014 № 03-03-06/1/56051, от 19.02.2014 № 03-03-06/1/7019, от 18.07.2013 № 03-03-06/1/28181, от 27.10.2010 № 03-03-06/1/668).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Как учитывать плату за присоединение к электросетям

«Позиция Минфина

Организация учитывала плату за технологическое подключение к электросетям на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Однако, принимая во внимание разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 19 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/7019, бухгалтер организации засомневался в правильности действий. Ведь согласно позиции финансистов, в налоговом учете указанная плата не включается в первоначальную стоимость объекта, а относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, с учетом положений статьи 318Налогового кодекса РФ. Как же отражать подобные платежи?

Приведенное письмо Минфина России не является нормативным актом, а лишь отражает мнение этого министерства по данному вопросу.

В обоснование такого вывода специалисты финансового ведомства приводят следующий аргумент. Данные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.

Давайте разбираться, в каких случаях это утверждение верно.*

Варианты присоединения к сетям

Технологическое присоединение к электрическим сетям в соответствии с Правилами технологического присоединения… утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861, может производиться как по временной, так и по постоянной схеме подключения.

В строительстве в период ведения строительно-монтажных работ, как правило, применяется временная схема подключения. В результате поступающая электроэнергия используется на нужды строительства.

Затраты на такое технологическое присоединение объективно относятся к расходам на строительство и должны быть включены в стоимость капитального объекта.

Уже на стадии строительства может быть произведено технологическое присоединение сразу по постоянной схеме подключения. В результате получаемая электроэнергия также используется для нужд строительства. Затраты на такое присоединение, по мнению автора, тоже должны быть включены в стоимость строительства.

Но есть еще один вариант. Объект строительства введен в эксплуатацию, и по нему сформирована первоначальная стоимость.

После этого временная схема подключения меняется на постоянную. За переподключение осуществляется плата. Такая плата не увеличивает стоимость построенного объекта, а должна учитываться в текущих расходах организации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Важно запомнить

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п.1 ст. 257 Налогового кодекса РФ)».

02.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль