Законные проценты

24

Вопрос

Если указано, что арендная плата вносится ежемесячно до 5 числа, то с 1 по 5 законные проценты не начисляются. А если в договоре указано что в течение 3 дней после выставления счета Арендатор уплачивает арендную плату, за эти 3 дня начисление процентов производится? 

Ответ

Нет, не начисляются, т.к. в данном случае речь идет все так же о периодических арендных платежах и условия договора позволяют оплачивать в течении трех дней. Начисление законных процентов возможно только начиная с четвертого.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Верховный суд РФ разъяснил статью 317.1 ГК РФ: что рассказал и о чем он умолчал

«4. С какого дня начисляются проценты?

«Со дня получения должником по денежному обязательству товаров, работ или услуг, в том числе при отсрочке, рассрочке платежа», – ответил Пленум Верховного суда РФ в пункте 55 Проекта. Однако иной момент может определять закон или договор.

То есть в отличие от процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ проценты по статье 317.1 начисляются не с первого дня, который следует за последним днем срока надлежащего исполнения обязательств, а со дня, когда возникло само денежное обязательство.

Схожий вывод уже делают и некоторые суды. Так, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в отношении договора возмездного оказания услуг указал: «Проценты по статье 317.1 ГК РФ начисляются с даты оказания услуги и не являются штрафными санкциями. Дата оказания услуг в данном случае соответствует дате подписания сторонами Акта об оказании услуг за расчетный месяц» (постановление от 10 февраля 2016 г. № 15АП-22633/2015 по делу № А32-28195/2015).

При этом Верховный суд РФ в пункте 56 Проекта указал исключение из этого правила. Оно касается ситуации, когда договорные обязательства предусматривают:

  • периодическое внесение платы за пользование имуществом (договор аренды, лизинга);*
  • длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т. д.).

В таком случае считается, что должник начинает пользоваться денежными средствами с момента, когда заканчивается оплачиваемый период, если закон или договор не определяет иной момент (п. 56 Проекта). Соответственно, первым днем для начисления процентов будет день, следующий за последним днем оплачиваемого периода.

Однако договор может предусматривать обязанность должника периодически вносить плату (например, не позднее 15-го числа месяца, следующего за оплачиваемым). Тогда законные проценты начисляются со дня, который следует за последним днем срока платежа, если закон или договор не определяет иной момент (абз. 2 п. 56 Проекта)».

01.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль