Залог права требования

47

Вопрос

Общество планирует уступить свое право требования заключения основного договора, возникшее из предварительного. По условиям договора цессии право требования перейдет к цессионарию с момента подписания договора цессии. Между тем, оплата цены за уступку требования будет осуществляться Цессионарием с рассрочкой платежа. Вот мы и задумались, можно ли (для обеспечения исполнения Цессионарием своих обязательств по оплате) принять в залог право требования заключения основного договора? По нашему мнению, это - не имущественное право, следовательно, оно не относится к имуществу и, следовательно, не может стать предметом договора залога. Правы ли мы? А можем ли мы использовать ст.388.1 ГК РФ?

Ответ

По договору цессии действительно возможно передать право, которое на момент совершения сделки еще не существует. Однако в вашем случае речь идет предварительном договоре, который содержит как права, так и обязанности.

В соответствии же со ст. 392.3 ГК РФ в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга, т.к. по факту лицо, передающее свои права и обязанности является одновременно «кредитором» и «должником» в отношении своего контрагента.

То есть заключения одного договора цессии в данном случае недостаточно. Необходим еще и перевод долга (обязанностей) и, как следствие, и согласие на это контрагента по предварительному договору.

Что же касается выбранного способа обеспечения обязательства, то в соответствии со ст. 358.1 ГК РФ предметом залога могут быть имущественные права (требования), вытекающие из обязательства залогодателя. Залогодателем права может быть лицо, являющееся кредитором в обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (правообладатель). Предварительный же договор не порождает обязательственных или вещных прав на имущество, а тоже требование о понуждении к заключению договора носит неимущественный характер. То есть предметом залога данные права быть не могут.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как уступить право (требование)

«Виды прав (требований), которые можно уступить другому лицу

Если в основном договоре не было ограничений на уступку требования, то цессионарий, должник или иное заинтересованное лицо могут попытаться оспорить цессию со ссылкой на то, что уступка совершена с нарушением закона. В этом случае цеденту нужно иметь в виду, что он может уступить цессионарию любое право (требование), если только это не противоречит закону, существу обязательства или соглашению сторон. В судебной практике данное правило конкретизируется следующим образом.

1. По договору уступки можно передать право, которое на момент совершения сделки не существует (ст. 388.1 и п. 1 ст. 826 ГК РФп. 4 информационного письма № 120). Это значит, что можно передать требование по обязательству, заключение которого планируется в будущем.*

Суды нередко ссылаются на пункт 4 информационного письма № 120, делая вывод о правомерности соглашения об уступке права, предметом которого является не возникшее на момент заключения данного соглашения право. Так, ФАС Московского округа отклонил довод кассационной жалобы о том, что на дату подписания договора должник не обладал правом требовать от ответчика исполнения обязательств по договору подряда. Соглашение об уступке права (требования), предметом которого является не возникшее на момент заключения данного соглашения право, не противоречит законодательству (постановление от 25 августа 2014 г. № Ф05-11856/13 по делу № А40-68844/2011)».

31.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль