О депортации иностранных граждан

20

Вопрос

Узбеков, которые прибыли на завод, находящихся в процессе оформления патента ФМС при проверке вменяли административное правонарушение по ст. 18.10 КоАП РФ, в городском суде узбеков признали виновными по ч.1 ст. 18.10 КоАП РФ, с депортацией с территории РФ и уплатой штрафа. По каким основаниям, возможно, подать апелляцию? Иностранных граждан заставили подписать пустые бланки протоколов (угрожая, если не подпишут, посадят в тюрьму и пр.), которые потом заполнили сотрудники ФМС, как им было нужно, так в материалах дела имеются протоколы с признательными показаниями узбеков о том, что они, не имея патентов, работали на заводе. Судья свидетельские показания о том, что узбеки не работали, а временно проживали на территории завода, и в это время оформляли патент на работу, проигнорировал, зачем тогда 30 дней для оформления патента. Т.е. в это время узбеки могут подвергаться неоднократной проверке со стороны ФМС? В материалах дела имеются признательные показания узбеков о том, что они работали без патента и показания охранника завода, который был введен в заблуждение, за него также написали (с его слов записано, верно, и проставлена подпись), что он видел как узбеки работали на территории завода, как оспорить записи в протоколе, как охранника, так и узбеков? Экспертиза? Что может подтвердить экспертиза: порядок заполнения документа? Как подтвердить то, что охрану ввели в заблуждение, диктовали одно при чтении документа, под которым подписался охранник, а написано на самом деле другое? Постановление по административному делу физ. лицом, в каком суде обжалуется (рассматривается в городском суде), в областном? При подаче жалобы на постановление госпошлина не оплачивается? В какой срок должна быть рассмотрена жалоба на постановление о депортации иностранных граждан? Если жалоба будет рассмотрена, срок депортации переноситься до результата рассмотрения жалобы?

Ответ

Учитывая наличие признательных показаний ин. граждан и охранника, подтвердить факт обмана (введения в заблуждение и т.п.) представляется возможным только при наличии объективных доказательств, например, видео или аудиозаписи. Также возможность подтверждения факта оказания давления и т.п. может быть реализована при подаче указанными лицами заявлений в правоохранительные органы, об угрозах со стороны должностных лиц, фальсификации доказательств (усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ). В ходе рассмотрения таких заявлений правоохранительными органами должна быть проведена проверка данного факта и ее результаты также могут быть использованы в качестве доказательств.

Экспертиза может подтвердить, например, тот факт, что текст протокола был распечатан после подписи лица, в отношении которого ведется производство по делу (если текст протокола был напечатан).

Судья проигнорировал довод о том, что ин. граждане н работали, а проживали, т.к. данный довод опровергался иными доказательствами, в т.ч. показаниями самих ин. граждан.

Постановление по делу об административном правонарушении вынесенное судьей обжалуется в вышестоящий суд (п.1 ч.1 ст.30.1 КоАП РФ), т.е. в указанном случае, в областной суд.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается (ч.5 ст.30.2 КоАП РФ).
Жалоба на постановление об административном выдворении подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, подлежит административному выдворению (ч.3 ст.30.5 КоАП РФ).

Законом не предусмотрено перенесение срока депортации до результата рассмотрения жалобы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Ростовского областного суда от 22.05.2015 № 7.1-354/2015

«Не согласившись с постановлением, Назиров К.М. в лице своего защитника адвоката ФИО5 обжаловал его в Ростовский областной суд. В жалобе ставится вопрос об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу. В обоснование жалобы заявитель ссылается на то, что Назиров К.М. легально находился на территории Российской Федерации, имеет временную регистрацию, миграционную карту, сертификат. Он не знает, что было написано в объяснении, переводчик ему не предоставлялся, он не понимал, в чем состоит правонарушение. Судом не добыто доказательств того, что Назиров К.М. работал каменщиком.

Назиров К.М. в судебное заседание не доставлен. Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства от 18.05.2015 года наказание в виде выдворения исполнено, 15.05.2015 года составлен акт о пересечении иностранным гражданином Назировым К.М. государственной границы Российской Федерации».*

31.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль