Протокол осмотра

142

Вопрос

Возможно, ли отменить протокол осмотра принадлежащих юр лицу или ИП помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, если осмотр начат в 17.00 часов, а спустя 1 час 26 минут было вручено распоряжение о проведении внеплановой проверки? Если законный представитель, который отказался от подписи в протоколе осмотра и ему не разъяснялись его права и обязанности? Если протокол осмотра подписал один понятой, видеосъемка не проводилась? Если в протоколе осмотра имеются исправления и помарки?

Ответ

Протокол осмотра сам по себе отменить нельзя, так как он не подлежит самостоятельному обжалованию. Нарушения, указанные в вопросе (ч.2 ст.27.8 КоАП РФ, п.59 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России, МВД России от 31.07.2015 № 367/807 (далее-Административный регламент), допущенные при составлении протокола осмотра, могут повлиять на оценку данного доказательства при рассмотрении дела об административном правонарушении.

В то же время, некоторые суды делают вывод, что протокол осмотра является не единственным доказательством, фиксирующим результат осмотра помещений или территорий. Таким доказательством может быть и акт, составленный по результатам проверки соблюдения законодательства в соответствии со ст.16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Согласно п.6 п.59 Административного регламента в случае выявления административного правонарушения в ходе осмотра составляется в установленном законодательством РФ порядке протокол об административном правонарушении, а не об осмотре территории и помещений. По результатам осмотра делается запись в итоговом акте проверки.

Указанные в вопросе нарушения не являются грубыми и не влекут признание результатов проверки недействительными (ч.2 ст.20 Закона № 294-ФЗ).

Учитывая изложенное, если в акте проверки, протоколе об административном правонарушении зафиксированы результаты осмотра помещений и территорий предприятия, указанные также в протоколе осмотра, риск привлечения к административной ответственности на основании данных доказательств сохраняется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 22.04.2013 №А41-30718/2012

«При рассмотрении дела суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу об отсутствии в материалах административного дела доказательств допущенных обществом нарушений, поскольку при осмотре принадлежащих заявителю территории не был составлен протокол осмотра с участием понятых, как того требует часть 2 статьи 27.8 КоАП РФ, а акт проверки не может подменять протокол осмотра.

По мнению судов, протокол осмотра является обязательным и единственным доказательством, оформления и фиксации нарушений, выявленных в ходе осмотра помещений и территории, принадлежащих заявителю, с точки зрения соблюдения требований КоАП РФ и АПК РФ на предмет использования доказательств по делу об административном правонарушении.

Между тем, судами не учтено следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения.

Согласно статье 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Таким образом, основной формой фиксации доказательств по делу об административном правонарушении является протокол об административном правонарушении, в связи с чем законодательством подробно регламентирована процедура его составления. Перечень доказательств, содержащийся в статье 26.2 КоАП РФ, не является исчерпывающим. По смыслу данной нормы правонарушение может подтверждаться различными доказательствами, полученными в соответствии с законом. Поэтому доказательства, полученные с соблюдением требований закона, в том числе при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора), могут являться доказательствами по делу об административном правонарушении.

Кроме того, КоАП РФ не содержит запрета на использование доказательств, полученных до возбуждения дела об административном правонарушении; на деятельность должностных лиц, осуществляемую вне рамок дела об административном правонарушении, требования КоАП РФ не распространяется. Указанная деятельность регламентируется другими законами, нормативными и подзаконными актами.

Статья 27.8 КоАП РФ предусматривает возможность составления протокола осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов для фиксации доказательств.

С учетом статьи 26.2 КоАП РФ протокол осмотра является доказательством по делу об административном правонарушении, но не единственным доказательством, фиксирующим результат осмотра помещений или территорий.

Таким доказательством может быть и акт, составленный по результатам проверки соблюдения законодательства в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ*.

Таким образом, содержащиеся в акте сведения о несоблюдении требований по организации хранения отработанных люминесцентных ламп являются доказательствами, подтверждающими фактические обстоятельства, послужившие основанием для вывода о допущенных обществом нарушения обязательных требований природоохранного законодательства, что и зафиксировано в протоколе об административном правонарушении».

31.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль