Возмещение расходов на экспертизу

26

Вопрос

Если водитель самостоятельно отправился проходить экспертизу на наличие у него алкоголя (так как медицинский работник его обнаружил у водителя и не допустил до работы). В итоге освидетельствование показало отсутствие алкоголя, он предоставил документ об оплате экспертизы и написал заявление о возмещении этих затрат. Обязан ли работник оплатить экспертизу? Прошу предоставить ответ со ссылками на НПА (нормативно-правовые акты). 

Ответ

Если работник по своему решению отправился на освидетельствование, то работодатель не обязан возмещать расходы. Однако работодатель вправе возместить такие расходы по своему выбору. Если работника направил работодатель, то расходы необходимо возместить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация. Как отстранить от работы пьяного сотрудника

«Услуги по освидетельствованию медорганизации в общем случае оплачивает работодатель. Однако если факт опьянения подтвердится, данную сумму впоследствии можно взыскать с работника как прямой ущерб, нанесенный работодателю (ст. 238 ТК РФ).

Вместе с тем, работник вправе отказаться от прохождения освидетельствования (ст. 20 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Такой отказ зафиксируйте актом в произвольной форме.

Если работник отказался от освидетельствования, то подтвердить факт опьянения поможет акт, составленный и без участия медиков. Правомерность такого подхода разъяснена в пункте 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его поддерживают и все нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 июля 2013 г. № 11-23617. Такой акт нужно составить непосредственно в день обнаружения сотрудника на работе в состоянии опьянения, иначе доказать этот факт будет невозможно. Акт подписывают не менее двух человек*.»

01.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль