ООО с иностранным капиталом

23

Вопрос

Хотим создать компанию с участием иностранного капитала:50%-российская компания, 50%-иностранная компания. Вопросы: 1. В какой организационно-правовой форме можно создать данное ЮЛ: акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. 2. Какие особенности в регистрации данного ЮЛ: в налоговой, ФСС, пенсионном фонде. Необходимо ли получать разрешение ЦБ РФ, если будет осуществлена регистрация в форме АО3. Особенности налогообложения

Ответ

1. Юридическое лицо с иностранными инвестициями можно создать как форме АО, так и в форме ООО.

2. Особенности регистрации юридического лица с иностранным капиталом смотрите в рекомендации Как создать ООО с иностранными инвестициями и чем оно отличается от филиала иностранной организации. В ПФР, ФСС предоставление дополнительных документов не требуется. В ЦБ РФ необходимо зарегистрировать эмиссию акций (см.рекомендацию Как провести первый выпуск акций при создании АО).

3. АО или ООО с участием иностранного капитала не имеют льгот либо дополнительных требований к налоговой отчетности. При этом существуют особенности отчетности по начисленным дивидендам АО и распределенной чистой прибыли ООО (см.рекомендацию ниже).

Дополнительно необходимо получать согласование антимонопольного органа на создание юридического лица в случаях, которые предусмотрены пп.4 - 5 п.1 ст.27 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах.

«Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов должны составлять и подавать в налоговую инспекцию налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Форма расчета

Новая форма налогового расчета утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115Порядок ее заполнения приведен в этом же приказе*. Приказ вступил в силу 10 апреля 2016 года и распространяется на расчеты, которые организации подают после этой даты. В связи с этим ФНС России пояснила, что расчеты за I квартал 2016 года (при поквартальной отчетности) или январь–март 2016 года (при ежемесячной отчетности) можно подавать как на новых, так и на старых бланках (письмо от 11 апреля 2016 г. № СД-4-3/6253). И в том и в другом случае налоговые инспекции должны их принимать. Начиная с отчетности за полугодие (январь–апрель) 2016 года подавайте расчеты только по новой форме.

Какие доходы нужно отразить

В налоговом расчете укажите выплаченные иностранным организациям доходы, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ*. От того, должен ли налоговый агент удержать из этих доходов налог на прибыль, обязанность заполнить расчет не зависит. Это следует из абзацев 2–4 пункта 8.7 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ–7–3/115».

01.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль