Предмет договора

24

Вопрос

Для выполнения государственного задания федеральному государственному учреждение необходимо заключить договор на предоставления услуги плавсредств (катера), Какой должен быть договор на предоставления услуги или договор аренды судна с экипажем?

Ответ

Предмет договора определяется по конкретным обстоятельствам. Если для учреждения имеет значение использование определенного имущества, то необходим договор аренды. Если же учреждение заинтересовано в конкретных услугах, а не имуществе, то использовать необходимо договор услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Преимущества и риски разных видов договоров для исполнителя услуг

«Применение норм о договоре аренды

Отличить договор аренды от договора возмездного оказания услуг довольно просто. По первому – передается имущество (ст. 606 ГК РФ), а по второму – оказываются услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Даже если в качестве предмета договора указано оказание услуг, но с использованием, например, недвижимого имущества, которое будет передано исполнителем заказчику, то такой договор будет регулироваться нормами об аренде (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 августа 2007 г. № Ф03-А73/07-1/2974 по делу № А73-11596/2006-25). Однако на практике бывает сложно определить, какими нормами следует руководствоваться при заключении договора. Например, довольно много вопросов возникает в связи с квалификацией отношений по поводу предоставления торговых мест. На практике можно встретить три позиции судов. Так, коллегия судей ВАС РФ в определении от 16 сентября 2013 г. № ВАС-8668/13отметила: «Изучение судебно-арбитражной практики показало, что при рассмотрении подобных споров отсутствует единообразие в правовой квалификации договора о предоставлении торгового места на розничном рынке.

Федеральные арбитражные суды Московского, Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского округов применяют к правоотношениям, возникшим из договора о предоставлении торгового места, положения главы 34 "Аренда" Гражданского Кодекса Российской Федерации, если в договоре указаны номера торговых мест, их площадь, к договору приложена схема расположения данных торговых мест (постановления от 08.06.2010 по делу № А41-4549/09от 09.03.2010 по делу № А53-5432/2009от 29.03.2011 по делу № А33-8670/2010).

Согласно другой позиции, выраженной, например, в Постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26.01.2010 по делу № А14-3407/2009, такой договор относится к договору возмездного оказания услуг, в связи с чем такие правоотношения регулируются нормами главы 39 "Возмездное оказание услуг" Гражданского кодекса Российской Федерации*.»

31.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль