Присоединение ООО

56

Вопрос

Порядок альтернативной ликвидации ООО в виде реорганизации путем присоединения (порядок, тонкости, ответственность).

Ответ

Порядок реорганизации в форме присоединения смотрите в рекомендации Как провести присоединение ООО. В рекомендации ниже рассмотрены особенности присоединения ООО с убытками. Кредиторы вправе требовать признания реорганизации недействительной.

В случае признания реорганизации недействительной присоединенное ООО будет восстановлено, участники и руководство данного ООО будут нести солидарную ответственность по обязательствам присоединенного ООО (ст.60.1 ГК РФ; см.рекомендацию Предусмотрели последствия на случай, если решение о реорганизации признают недействительным).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Реорганизация как инструмент получения налоговой выгоды

«Присоединение организации с убытками и налоговыми вычетами (или слияние с такой организацией)

Чтобы получить налоговую выгоду, налогоплательщики, имеющие стабильную прибыль, зачастую присоединяют к себе убыточные организации, а также организации, обладающие правом на значительные налоговые вычеты*. В результате присоединения все убытки в полном размере переходят к правопреемнику и уменьшают его налогооблагаемую прибыль. Это приводит к уменьшению платежей по налогу на прибыль. Налоговые вычеты по НДС после проведения реорганизации уменьшают сумму НДС. Таким образом, налогоплательщик (присоединяющее юридическое лицо) получает налоговую выгоду.

Реорганизация в форме присоединения выгодна не только присоединяющему юридическому лицу, но и присоединяемым лицам*:

  • организации, имеющие убытки, могут получить от них налоговую выгоду только путем перенесения убытков на будущие периоды. Однако положительный финансовый результат может не наступить и в будущем, в связи с чем убытки могут так и не привести к получению налоговой выгоды в рамках одного юридического лица. Поэтому имеет смысл присоединиться к фирме со стабильной прибылью;
  • получение налоговой выгоды от налоговых вычетов по НДС в некоторых случаях может быть затруднено в рамках одного юридического лица. В частности, если размер вычетов превышает сумму НДС по реализации, то налогоплательщик получает право на возмещение разницы из бюджета. Вместе с тем, подача налоговой декларации по НДС с суммой к возмещению дает налоговым органам расширенные полномочия по проведению налогового контроля (например, право истребовать документы даже в ходе камеральной проверки). В итоге налоговый орган может провести глубокий анализ и под различными предлогами отказать в возмещении НДС. Риск отказа в предоставлении вычетов будет снижен, если организация присоединится в процессе реорганизации к фирме со стабильной прибылью.

Налогоплательщики могут получить налоговую выгоду не только в результате реорганизации в форме присоединения, но и вследствие реорганизации в форме слияния*. В процессе слияния должны участвовать организация (организации) со стабильной прибылью и организация (организации) с убытками и вычетами.

Необходимо учесть, что реорганизация в форме присоединения или слияния влечет налоговые риски*. Так, налоговая инспекция может посчитать, что организация, присоединившая убыточную фирму или «слившаяся» с ней, получила необоснованную налоговую выгоду. При этом налоговый орган может привести довод о том, что реорганизация заведомо отрицательно влияет на финансовые показатели налогоплательщика и, следовательно, противоречит разумной деловой цели.

Чтобы опровергнуть довод инспекции, нужно указать на прямые и косвенные преимущества, которые получит налогоплательщик от присоединения к себе убыточной фирмы или от слияния с ней*:

  • увеличит долю присутствия на рынке;
  • поглотит конкурента или важного поставщика;
  • получит ценные технологии и консолидирует активы.

Указанную деловую цель можно подтвердить бизнес-планами, аналитическими отчетами и любыми иными доказательствами.

Пример из практики: суд признал недействительным решение налоговой инспекции о привлечении ОАО к налоговой ответственности, поскольку общество представило доказательства, свидетельствующие о разумной деловой цели реорганизации

ЗАО «О.» и ЗАО «Т.» вели деятельность по поиску месторождений нефти и газа. Деятельность принесла обществам убытки. Оба убыточные ЗАО присоединились в процессе реорганизации к ОАО «Ю.». ОАО «Ю.» уменьшило налоговую базу на сумму убытков присоединенных обществ.

Налоговая инспекция посчитала, что реорганизация направлена на получение необоснованной налоговой выгоды. В результате инспекция привлекла ОАО «Ю.» к налоговой ответственности и приняла решение о доначислении налога на прибыль и начислении пеней.

Аргументация инспекции: ЗАО «О.» и ЗАО «Т.» вели деятельность по поиску нефти и газа исключительно для того, чтобы создать убытки. После реорганизации ОАО «Ю.» уменьшило налоговую базу на величину этих убытков. Следовательно, реорганизация направлена только на получение налоговой выгоды и противоречит разумной деловой цели.

ОАО «Ю.» обратилось в суд с заявлением о признании решения инспекции недействительным. Заявитель представил документы, подтверждающие, что ЗАО «О.» и ЗАО «Т.» вели геолого-поисковые работы, строили скважины, производили расчеты с контрагентами.

Суд указал на то, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков (п. 1 постановления № 53). Доказательства заявителя свидетельствуют о том, что ЗАО «О.» и ЗАО «Т.» вели предпринимательскую деятельность с целью получить прибыль, а не для того, чтобы создать убытки. Поэтому присоединение этих обществ к ОАО «Ю.» не направлено на получение необоснованной налоговой выгоды. В итоге суд признал решение налоговой инспекции недействительным (постановление ФАС Уральского округа от 2 декабря 2010 г. № Ф09-2354/10-С3 по делу № А47-233/2010)».

31.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль