Об исполнении контракта

43

Вопрос

Контракт заключен по результатам аукциона по 94-фз. Срок действия договора 31 декабря 2015 года. Окончание срока действия договора предусматривает прекращение обязательств по нему. Договором предусмотрена уплата неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств исполнителем. Исполнитель в срок не сдал результат работ. От выполнения работ не отказывается, не смотря на то, что срок действия договора истек. Как поступить заказчику.1. Прекращение срока действия договора влечет прекращение обязательств по нему. Может ли заказчик потребовать выплаты неустойки? 2. Если исполнитель продолжает выполнять работы за рамками срока действия договора, как быть с оплатой работ? Работы сданы 31 декабря 2016 года. На год просрочили исполнение обязательств. Заказчик обязан оплатить полностью результат работ, потребовать выплату неустойки или как?

Ответ

1. В соответствии с п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Однако поскольку в соответствии сп. 4  ст. 329 ГК РФ прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, начислить неустойку Вы сможете до момента истечения срока действия договора. Связано это с тем, что с момента истечения срока действия договора основное и обеспечивающее обязательства прекратились, однако это не освобождает должника от обязанности уплатить неустойку за ранее имевшее место нарушение.

2. Так как из-за изменения сроков заказчик не достиг цели, которая ставилась при заключении контракта, то нужно отказаться от договора подряда, от приемки результатов работы и потребовать от подрядчика возместить понесенные убытки. При этом необходимо доказать утрату интереса к исполнению подрядчиком договора (п. 2 ст. 405 и п. 3 ст. 708 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Как заказчику избежать потерь при изменении или расторжении договора подряда

«Совет

Если из-за изменения сроков заказчик не может достигнуть цели, то стоит отказаться от договора подряда и потребовать от подрядчика возместить понесенные убытки. Это связано с тем, что, даже если стороны изменят сроки выполнения работы, ее результат все равно не будет достигнут. Чтобы отказаться от договора, заказчику необходимо доказать утрату интереса к исполнению подрядчиком договора (п. 2 ст. 405 и п. 3 ст. 708 ГК РФ)*».

30.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль