Заключение договора

14

Вопрос

Ситуация. Имеется нотариальная доверенность от Петрова на Иванова, что тот может подписывать договора, Тн, С/ф. Иванов подписывает договор поставки, но в графе, где подпись стоит фамилия Петрова. А в допсоглашении, где необходимо подписывать сделано так: Покупатель Петров- подпись Иванова, а затем написано: Иванов (печатно). Что здесь не правильно? Это понятно. А про второе оформление.

Ответ

В данном случае каких-либо пороков (нарушений), как таковых, договоры не содержат, так как они подписаны уполномоченным лицом.

То есть указанное несоответствие носит более эстетический (т.н. «юридическая техника»), чем правовой характер, т.к. законодательство регулирует только подписание договора, но не его структуру (преамбулу, наличие пунктов, глав и т.д.). Соответственно, договор может быть заранее распечатан с учетом реквизитов и полномочий одного лица, но подпись поставить другое.

В качестве примера посмотрите Постановление 13 ААС от 09.07.2015 № А56-43931/2014, в котором суд как раз проигнорировал доводы стороны о «пороках» преамбулы договора. Аналогичное регулирование будет и в отношении последнего параграфа, касающегося реквизитов и подписей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как проверить доверенность представителя: на что нужно обратить внимание

«Проверка необходимых реквизитов доверенности

В первую очередь юристу необходимо проверить наличие в доверенности всех необходимых реквизитов, которые делают ее действительной.*

1. В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

2. Нужно проверить срок действия доверенности. Доверенность должна быть действительна на момент подписания сделки либо совершения иных юридически значимых действий.

Срок действия доверенности обязательно нужно учитывать при решении вопроса о том, стоит ли иметь дело с таким представителем. И если срок доверенности подходит к концу, а сделку либо переход права собственности на недвижимое имущество по такой сделке нужно будет регистрировать, то целесообразно потребовать от представителя контрагента представить новую доверенность, действительную на все время, в течение которого стороны смогут успеть завершить сделку.

Максимальный и минимальный сроки действия доверенности законом не установлены. Поэтому доверенность может быть выдана на любой срок, на который хочет лицо, выдающее доверенность. Для этого нужно лишь указать такой срок в самой доверенности.

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

30.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль