О наложении ареста

24

Вопрос

У Общества возникла незначительная задолженность по уплате страховых взносов. Уполномоченный орган направил документ о взыскании судебному приставу. Судебный пристав возбудил исполнительное производство. Соглашаясь с данным действием - ожидаем списания денежных средств с расчетного счета. Однако судебный пристав, не произведя никаких действий (полагаем было достаточно направить инкассовое поручение в банк и денежные средства были бы списаны с расчетного счета, на расчетном счете их наличие и достаточность была) - наложил арест на все транспортные средства организации (запретив любые регистрационные действия, сумма долга несоизмерима мала по сравнению со стоимостью техники). Предприятие использует транспортные средства для перевозки опасных грузов и, зачастую, попадает под проверку служб ГИБДД и транспортной инспекции, любой "запрет" - приходится пояснять. Предприятие использует часть техники на условиях лизинга. И этот момент тоже приходится дополнительно разъяснять лизингодателям. Все это негативно отражается на работоспособности предприятия. Со своей стороны полагаем, что действия судебного пристава-исполнителя неправомерны, так как меры ареста (запрета) на имущество применяются без изучения наличия и достаточности средств на расчетных счетах. Правильно ли это? Имеет ли судебный пристав-исполнитель, не исследуя наличия денежных средств у организации, накладывать аресты на имущество в подобной ситуации?

Ответ

Да, может, однако следует учитывать следующее.

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в пределах размера задолженности.

Данное правило соразмерности установлено в целях защиты имущественных прав должника, однако оно не означает, что судебный пристав-исполнитель во что бы то ни стало должен выявить имущество стоимостью, точно соответствующей размеру задолженности. Этой позиции придерживается и судебная практика (см. например, решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 28.11.2013 № 2-6076/2013).

Вместе с тем если стоимость имущества, на которое наложен арест, явно несоразмерно задолженности, то Вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о замене, либо отмене мер по обеспечению принудительного исполнения в случае самостоятельного погашения задолженности по исполнительному листу, либо в случаях наличия имущества, соразмерного сумме долга.

Кроме того, Вы можете оспорить действия судебного пристава в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Можно ли оспорить в арбитражном суде постановления и действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей

«Да, можно.

Арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в двух случаях, а именно когда исполнительный документ:

  • выдал арбитражный суд;
  • либо выдал несудебный орган (например, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, или сам судебный пристав-исполнитель) в отношении организации или гражданина, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если само исполнительное производство было возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью.

Такие правила установлены в части 2 статьи 128 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ранее аналогичные разъяснения содержались в абзаце 3 пункта 20 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации*».

29.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль