О гарантийных обязательствах

140

Вопрос

Учреждением заключен контракт на выполнение ремонта, контракт был заключен по итогам аукциона (аукцион был по 94-ФЗ), по гарантийным обязательствам исполнитель обязан устранять дефекты в течение 5 лет. Выполнение гарантийных обязательств будет по 44-ФЗ О контрактной системе? Ссылка на закон об обжаловании условия электронного аукциона возможно только до окончания срока подачи заявок должна быть на 44-ФЗ или 94-ФЗ?

Ответ

Выполнение гарантийных обязательств будет осуществляться в соответствии с ГК РФ согласно условиям контракта. Если закупка производилась в соответствии с Законом о размещении заказов, то ссылка должна быть на этот закон, так как он действовал на момент возникновения правоотношений между сторонами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Госзаказ».

Если условия контракта предусматривают гарантийное обслуживание или гарантийный срок, когда заказчик должен вернуть обеспечение контракта?

«Возврат обеспечения исполнения контракта возможен только по истечении гарантийного срока на поставленные товары, если иное не предусмотрено государственным контрактом или договором.

В соответствии с ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" требования к гарантийному сроку товара, работы, услуги и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара, устанавливаются заказчиком при необходимости.

При этом в случае определения поставщика машин и оборудования заказчик устанавливает в документации о закупке требования к гарантийному сроку товара и (или) объему предоставления гарантий его качества, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на обслуживание товара в течение гарантийного срока.

В силу п. 1 ст. 471 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (ст. 457 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Согласно п. 2 ст. 476 ГК РФ в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Как следует из п. 3 ст. 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.*

В п. 28 приложения к письму Казначейства России от 2 июля 2012 г. № 42-7.4-05/6.3-354 указано, что одним из обязательств исполнителя по государственному контракту является исполнение гарантийных обязательств в течение гарантийного срока. Учитывая, что гарантийное обслуживание поставленных товаров является одним из обязательств исполнителя по контракту, а обеспечение исполнения контракта в соответствии с положениями документации распространяет свое действие на все обязательства исполнителя, возврат обеспечения исполнения контракта возможен только по истечении гарантийного срока на поставленные товары, если иное не предусмотрено государственным контрактом или договором».

28.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль