Размеры аванса

112

Вопрос

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры (ФГБУК) хочет заключить договор с Федеральным казенным учреждением (ФКУ) о предоставлении услуг. ФГБУК хочет взять копии архивных материалов и заплатить за это деньги. ФКУ требует 100% предоплаты от ФГБУК за оказанные услуги. Имеет ли право ФГБУК осуществлять 100% предоплату по данному договору. Могут ли осуществляться взаиморасчеты в рамках 100% предоплаты между федеральными учреждениями?

Ответ

Да, это возможно. Получатели бюджетных средств могут оплачивать до 100% аванса только по обязательствам, указанным в Письме Минфина РФ от 22.01.2016 г. №02-03-12/2382. Из вопроса не следует, что рассматриваемая ситуация подпадает под указанный перечень. Поэтому оплатить 100% аванса учреждение не может.

Однако бюджетное учреждение не считается получателем бюджетных средств (Письмо Минэкономразвития РФ от 29.07.2014 № 02-01-07/37190). Поэтому бюджетное учреждение может оплатить 100% аванса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какой размер авансового платежа можно установить в контракте

«Размеры авансов (предоплаты) по контрактам и договорам для федеральных, региональных и местных заказчиков могут быть разные. Ведь их устанавливают нормативно-правовыми актами на соответствующем уровне.

Федеральные учреждения

Так, на федеральном уровне ограничения на объем авансовых платежей установлены для ПБС (в т. ч. казенных учреждений). Подробнее ознакомиться с ними можно в таблице.

Федеральным бюджетным и автономным учреждениям правильнее также придерживаться ограничений, установленных для ПБС. Контролировать это будут учредители (п. 36.1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2015 г. № 1456).*

Внимание: при оплате контракта в заявке на кассовый расход важно правильно заполнить поле «Признак авансового платежа» в графе 4 раздела 1 «Реквизиты документа» (или графе 5 аналогичного раздела в сокращенной заявке). В противном случае Казначейство России вашу заявку вернет.

Значение в этом поле должно обязательно соответствовать назначению платежа. То есть когда вы перечисляете аванс, нужно:

Казначейство России сверит эти сведения и пропустит платеж.

Если же признак авансового платежа будет указан неверно, то специалисты Казначейства России вернут документы без исполнения.

Такие разъяснения даны в письме Казначейства России от 30 октября 2015 г. № 05-03-15/103.

Региональные и муниципальные учреждения

На региональном или муниципальном уровне для бюджетных и автономных учреждений также могут быть установлены ограничения наравне с казенными учреждениями. Например, такие правила действуют в Москве (см. постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. № 1229-ПП).

Оплата за этапы работ

Отдельно нужно отметить и такой случай. Контракт может предусматривать поэтапное выполнение работ (оказание услуг) и 100-процентную оплату каждого выполненного этапа по актам выполненных работ (услуг). Такая оплата не будет авансовым платежом по контракту, так как учреждение оплачивает фактически уже выполненные работы (услуги). Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 02-03-10/4282

30.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль