Вывеска на здании

38

Вопрос

Организация занимает (и имеет юридический адрес тут же) под магазин часть первого этажа нежилого здания, в котором размещены офисы и магазины. В магазине организация продает в основной своей массе товары под своими торговыми марками. Допустимо ли размещение информационной или рекламной информации на фасаде здания, в частности, на части фасада здания, где непосредственно располагается магазин, а также на торцевой части здания, прилегающей к арендуемой организацией части здания. Есть один нюанс - торцевая стена здания глухая - на ней нет окон, и она не выходит на улицу, но ее очень хорошо видно при движении по дороге и при движении пешеходов. Есть ли в настоящее время пути размещения такой информации и рекламы, чтобы минимизировать штрафы или вообще уйти от них. 

Ответ

Да, допустимо размещение информационной или рекламной информации на фасаде здания, в частности, на части фасада здания, где непосредственно располагается магазин, при соблюдении требований постановления правительства города Москвы от 25.12.13 № 902-ПП. Правила размещения вывесок содержат подробные требования к их размеру, оформлению, расположению. Дизайн-проект размещения вывески подлежит согласованию с городским Комитетом по архитектуре и градостроительству. Размещение информационной или рекламной информации на торцевой части здания, прилегающей к арендуемой организацией части здания не допустимо (п.10.2 Постановления Правительства Москвы от 25.12.2013 № 902-ПП).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Реклама на внешних частях здания. Формальности, нарушение которых может дорого обойтись компании

«Ограничения на информационные вывески и указатели. Даже если наружная информация не относится к рекламе, ее размещение тоже может подчиняться особым правилам. Так, в письме от 28.11.13 № АК/47658/13 ФАС России отметила, что порядок распространения такой информации, которая размещается на вывесках, не относящихся к рекламе, может быть определен в акте органа местного самоуправления, в котором установлены правила благоустройства территории. Согласно пункту 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.03 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (далее — закон«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»), к вопросам местного значения городского округа относятся в том числе организация благоустройства территории городского округа, в частности вопросы внешнего оформления улиц и зданий.* Кстати, суды, решая вопрос о том, является конструкция рекламной или информационной, в том числе обращаются к местному законодательству (оно иногда ограничивает форматы и размеры информационных вывесок). Пример — определение ВС РФ от 18.11.14 по делу № 303-ЭС14-395, А73-9636/2012».

30.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль