Кадастровый учет

120

Вопрос

Порядок постановки на кадастровой учет и регистрации права собственности на дорогу. Трудность в том, что автодорога имеется на заводской территории, но на нее нет никаких документов.

Ответ

По общему правилу, для постановки объекта недвижимости (в т.ч. автомобильной дороги) на кадастровый учет, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для выполнения технического плана объекта недвижимости. Подготовленный кадастровым инженером тех.план объекта предоставляется в орган, осуществляющий кадастровый учет вместе с заявлением о постановке объекта. Кадастровый учет осуществляется в течении 10 рабочих дней. Это следует из положения ст.ст.17, 20, 22, 41 ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

Однако, постановка на учет автомобильной дороги и регистрация прав на нее в ряде случаев возможна и в упрощенном порядке – на основании декларации. См. также Письмо Минэкономразвития России от 11.07.2014 № Д23И-2432 «Об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на автомобильные дороги».

Дело в том, что по общему правилу, для первичной регистрации недвижимости требуется акт ввода в эксплуатацию. Учитывая, что никаких документов на дорогу у организации нет, можно рассмотреть возможность регистрации прав в упрощенном порядке.

Дело в том, что регистрация права собственности на объект недвижимого имущества вспомогательного использования, для строительства которого в соответствии со ст.51 ГрК не требуется разрешение на строительство, возможна в порядке, установленном ст.25.3 Закона о регистрации, т.е. на основании декларации, что отмечено в Письме Росреестра от 09.02.2012 № 14-910-ГЕ.

Один из основных моментов, который, как правило, и приводит к спорам с Росреестром – отнесение недвижимости к объекту вспомогательного назначения.

Для разрешения данного вопроса (обладает ли объект недвижимости признаком вспомогательного объекта) в судебной практике выработался определенный подход. Так, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.09.2013 г. № 88-КГПР13-10 (опубликовано в Бюллетене ВС РФ №6 2014 г.) разъяснено, что критерием отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения, сооружения, по отношению к которому новое строение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию. Аналогичные разъяснения встречаются и в арбитражной практике (см. Постановление 12ААС от 28.06.2012 г. № А57-11609/2011) и разъяснениях ведомств (см. Письмо Росреестра от 09.02.2012 № 14-910-ГЕ).

При этом, для объектов вспомогательного назначения предусмотрен упрощенный порядок постановки на кадастровый учет в соответствии с п.9 ст.25 ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ. Так, постановка на учет вышеуказанных объектов осуществляется на основании декларации об объекте, представленной вместе с заявлением о государственной регистрации прав в соответствии со статьей 25.3 Закона о регистрации – см. Письмо Росреестра от 23.05.2013 № 14-исх/04560-ГЕ/13.

Форма декларации и особенности ее заполнения утверждены Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 № 447. Образец заполнения декларации об объекте недвижимого имущества размещен на официальном сайте Управления Росреестра.

Судебная практика допускающая регистрации прав на дорогу на основании декларации представлена в Постановлении ФАС ДВО от 22.01.2013 № А51-5654/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 11.07.2014 № Д23И-2432 «Об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на автомобильные дороги»

«Согласно указанным выше изменениям с 30 июня 2014 года:

- сведения о сооружении, за исключением сведений о местоположении сооружения на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации сооружения, разрешения на ввод в эксплуатацию сооружения или изготовленного до 1 января 2013года технического паспорта сооружения;

- если в соответствии с ранее действовавшим законодательством в области градостроительной деятельности разрешения на ввод в эксплуатацию линейного сооружения выдавались органами местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых расположено линейное сооружение, в состав приложения к техническому плану включаются копии всех разрешений на ввод в эксплуатацию линейного сооружения;

- если в случаях, предусмотренных законодательством в области градостроительной деятельности, не требуется получение разрешения на ввод в эксплуатацию, изготовление проектной документации и технический паспорт объекта недвижимости не изготовлялся до 1 января 2013 года, сведения о сооружении указываются в техническом плане на основании декларации (далее - Декларация), подготовленной в соответствии с формой и требованиями к подготовке Декларации, установленными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений на основании части 10 статьи 41 Закона о кадастре;

- декларация заполняется в случае отсутствия разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации объекта недвижимости (если указанные документы не требуются в установленных законодательством в области градостроительной деятельности случаях) или технического паспорта на объект недвижимости, изготовленного до 1 января 2013 года*

1. В случае если в отношении автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) была осуществлена государственная регистрация права оперативного управления федерального государственного учреждения, подведомственного Федеральному дорожному агентству, и (или) права собственности Российской Федерации, при этом сведения о сооружении отсутствуют в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), включение в ГКН сведений и документов о таком объекте недвижимости осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 7 статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", далее - Закон о кадастре; приказ Минэкономразвития России от 11 января 2011 года № 1;приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 года № 177).В указанном случае сведения о местоположении сооружения на земельном участке будут отсутствовать в ГКН, для обеспечения внесения в ГКН этих сведений необходима подготовка технического плана сооружения и проведение учета изменений соответствующего объекта недвижимости. В этой связи необходимо отметить следующее.

Согласно части 8 статьи 41 Закона о кадастре сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости.

Формой разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 года № 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию", включение в указанный документ сведений о местоположении объекта строительства на земельном участке не предусмотрено.

Согласно пункту 37 Требований приказа № 693, если технический план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с изменением сведений ГКН об указанном сооружении, заполнению подлежат строки раздела "Характеристики сооружения", содержащие новые значения соответствующих характеристик сооружения, подлежащие внесению в ГКН, за исключением сведений, предусмотренных пунктом 38 Требований приказа № 693.Сведения о кадастровом номере сооружения указываются, в случае если технический план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с изменением сведений ГКН об указанном сооружении, в том числе в связи с исправлением ошибки в сведениях ГКН о таком сооружении. При подготовке технического плана в отношении линейного сооружения, расположенного более чем в одном кадастровом округе, дополнительно указывается информация о номере кадастрового округа, в котором расположена соответствующая условная часть(пункт 38 Требований приказа № 693).Таким образом, технический план сооружения с целью внесения сведений о местоположении ранее учтенного объекта недвижимости на земельном участке может быть подготовлен без использования проектной документации или разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

2. По вопросу включения в ГКН сведений о являющихся объектами недвижимости линейных сооружениях, включенных в состав автомобильной дороги, в отношении которых отсутствуют указанные в статье 41 Закона о кадастре документы.

В случае если прекращено право оперативного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения и осуществлена передача указанных объектов в доверительное управление государственной компании, отсутствует возможность включения в ГКН сведений об указанных объектах в порядке, предусмотренном частью 7 статьи 45 Закона о кадастре. В отношении таких объектов необходимо осуществлять государственный кадастровый учет, обеспечивать подготовку технического плана сооружения.

Статьей 10 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об автомобильных дорогах) предусмотрено ведение Единого государственного реестра автомобильных дорог (далее - реестр) и предоставление сведений реестра, которое осуществляется согласно Правилам формирования и ведения Единого государственного реестра автомобильных дорог, утвержденным приказом Минтранса России от 20 мая 2009 года № 80 "О Едином государственном реестре автомобильных дорог"(далее - Правила).В соответствии с Законом об автомобильных дорогах и Правилами (пункт 6) в реестр вносятся такие сведения об автомобильной дороге как:

1. сведения о собственнике, владельце автомобильной дороги;

2. наименование автомобильной дороги;

3. идентификационный номер автомобильной дороги;

4. протяженность автомобильной дороги;

5. сведения о соответствии автомобильной дороги и ее участков техническим характеристикам класса и категории;

6. вид разрешенного использования автомобильной дороги;

7. иные сведения об автомобильной дороге: значение автомобильной дороги, ее месторасположение, дата ввода в эксплуатацию, стоимость автомобильной дороги.

Формирование и ведение реестра осуществляются Федеральным дорожным агентством на основании данных учета автомобильных дорог (пункт 3 Правил).Согласно Закону об автомобильных дорогах и пунктам 23 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре автомобильных дорог, утвержденного приказом Минтранса России от 20 мая 2009года № 80 "О Едином государственном реестре автомобильных дорог" (далее - Порядок предоставления сведений), сведения, содержащиеся в реестре, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, предоставляются Федеральным дорожным агентством любым заинтересованным лицам.

Предоставление сведений из реестра (или направление мотивированного решения об отказе в их предоставлении) осуществляется по запросам в виде выписок из реестра в 10-дневный срок со дня поступления запроса. Выписка из реестра согласно приложению к Порядку предоставления сведений включает в себя сведения, по которым был сделан запрос.

Таким образом, выписка из реестра в зависимости от запроса может содержать в себе необходимые для подготовки технического плана линейного сооружения, являющегося объектом недвижимости, сведения (за исключением сведений о местоположении такого линейного сооружения на земельных участках).

Учитывая изложенное, технический план линейного сооружения автомобильной дороги может быть подготовлен на основании выписки из реестра, содержащей сведения: наименование линейного сооружения, дороги, протяженность, местоположение, дата ввода в эксплуатацию.

3. По вопросу включения в ГКН сведений о являющихся объектами недвижимости искусственных дорожных сооружениях, производственных объектах, включая здания, входящих в состав автомобильной дороги, в отношении которых отсутствуют указанные в статье 41 Закона о кадастре документы.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 9 сентября 1980 года № 777 "О классификации автомобильных дорог" было поручено Министерству автомобильных дорог РСФСР разработать и утвердить типовую инструкцию по техническому учету и паспортизации автомобильных дорог общего пользования (ведомственные строительные нормы ВСН 1-83), а Министерству транспортного строительства - инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации автомобильных дорог (утверждена приказом Минтрансстроя от 2 августа 1982 года № 181).В результате проведения технической инвентаризации автомобильных дорог, их технического учета и паспортизации оформлялся технический паспорт автомобильной дороги или участка автомобильной дороги. Форма и содержание технического паспорта определены Типовой инструкцией по техническому учету и паспортизации автомобильных дорог общего пользования ВСН 1-83.Согласно пункту 2.4. Типовой инструкции по техническому учету и паспортизации автомобильных дорог общего пользования ВСН 1-83 технический учет и паспортизацию производили организации и подразделения, подведомственные дорожным управлениям (к дорожным управлениям относились управления автомобильных дорог, республиканские (АССР), краевые, областные и районные (в республиках, не имеющих областного деления) органы управления дорожным хозяйством).

Указанный технический паспорт включает в себя, в том числе, сведения о являющихся объектами недвижимости искусственных дорожных сооружениях, к которым относятся мосты, путепроводы, трубопроводы, тоннели, эстакады и другие подобные сооружения (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), о являющихся объектами недвижимости производственных объектах (сооружениях, используемых при капитальном ремонте, ремонте, содержании автомобильных дорог), зданиях.

Таким образом, технические планы перечисленных сооружений, являющихся объектами недвижимости, могут быть подготовлены на основании технических паспортов, изготовленных до 1 января 2013 года подведомственными дорожным управлениям организациями, имеющимися в распоряжении заказчика кадастровых работ.

Согласно пункту 14 Требований приказа № 693, для подготовки технического плана сооружения, являющегося объектом недвижимости, или здания отсутствующие в техническом паспорте сведения могут быть дополнены с использованием иных документов, например актов о приеме-передаче зданий (сооружений), оформленных при передаче имущества государственной компании (форма № ОС-1а, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 года № 7, содержит сведения о годе ввода в эксплуатацию или годе завершения строительства, наименовании и местоположении объекта недвижимости).

4. В случае отсутствия в перечисленных выше документах, за исключением актов о приеме-передаче зданий (сооружений), сведений о являющихся объектами недвижимости сооружениях или зданиях, включенных в состав автомобильной дороги, технический план может быть оформлен на основании декларации, составленной и заверенной уполномоченным лицом или представителем государственной компании в установленном порядке.При этом в разделе технического плана "Заключение кадастрового инженера" приводятся сведения, обосновывающие подготовку технического плана на основании декларации (например, реквизиты ответов уполномоченных осуществлять хранение разрешительной документации организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, уполномоченных на выдачу разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию объекта о том, что предусмотренные частью 8 статьи 41 Закона о кадастре документы в их распоряжении отсутствуют; реквизиты заключения соответствующего органа о том, что сооружение является вспомогательным и получение разрешительной документации для его строительства не требуется (не требовалось), и т.п.). Копии таких документов, а также копии титульного листа, листа (листов) акта приема-передачи зданий (сооружений), указанных в пункте 3 настоящего письма и подтверждающих включение объекта недвижимости в состав определенной автомобильной дороги, включаются в приложение технического плана. Включение в приложение декларации или технического плана копий документов, подтверждающих полномочия по составлению и заверению декларации об объекте недвижимости уполномоченным лицом или представителем юридического лица, органа государственной власти или органа местного самоуправления, требованиями к подготовке декларации об объекте недвижимости, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 13 декабря 2010года № 628 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и требований к ее подготовке", не предусмотрено».

27.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль