Трудовой спор

35

Вопрос

Работник занимал должность старшего фельдшера скорой медицинской помощи (руководитель отделения скорой медицинской помощи) и на условиях внутреннего совместительства занимал должность фельдшера выездной бригады. Руководитель своим Приказом освободил от занимаемой должности старшего фельдшера скорой медицинской помощи и перевёл его на должность фельдшера выездной бригады, соответственно у работника снизился размер заработной платы. Впоследствии в связи с незаконным переводом этого работника на ниже оплачиваемую должность руководитель восстановил этого работника в должности старшего фельдшера скорой медицинской помощи. Как правильно рассчитать сумму к возмещению разницы в заработной плате? В каком порядке учреждение обязано возместить работнику разницу в заработной плате после восстановления работника в прежней должности?

Ответ

Если сотрудник восстановлен не по суду, то доплата производится по соглашению сторон. Так, целесообразно доплатить разницу, которую сотрудник недополучал весь период неправомерных действий работодателя. Кроме того, на полученную сумму необходимо начислить компенсацию в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Стоит заметить, что в рассматриваемой ситуации речь идет не о незаконном переводе, а о незаконном увольнении (был расторгнут трудовой договор по совместительству). За период незаконного увольнения выплачивается средний заработок по должности старшего фельдшера скорой медицинской помощи. Выплаты, производящиеся по должности фельдшера выездной бригады (ставшее основным местом работы), могут быть учтены при определении разницы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Какие выплаты положены восстановленному работнику за период вынужденного прогула

«Время отсутствия сотрудника на работе с момента незаконного увольнения до восстановления в должности считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:

  • начислить сотруднику среднюю зарплату – при незаконном увольнении;
  • возместить разницу в зарплате, возникшую из-за того, что ему пришлось выполнять нижеоплачиваемую работу, – при незаконном переводе*.

Также суд может обязать работодателя компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред.

Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

При незаконном увольнении период вынужденного прогула, который подлежит оплате, начинается со следующего рабочего дня после увольнения. Сам день увольнения дополнительной оплате не подлежит. На это указывают и суды, см., например, апелляционные определения Ростовского областного суда от 19 февраля 2015 г. № 33-2671/2015,Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-307/13-33-1660.

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФп. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25).

Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Сумму компенсации морального вреда суд указывает в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (ст. 237 ТК РФп. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2)».

27.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль