Соглашения о предоставлении информации

85

Вопрос

Разные государственные организации (росалкогольрегулирование, министерство сельского хозяйства) присылают нам письме о заключении соглашения о предоставлении информации (перевод информации в разряд общедоступных сведений). Можем ли мы эти соглашения не подписывать? Нужно ли давать ответ в письменном виде?

Ответ

Обязанность подписывать соглашение, указанное в вопросе, законом не предусмотрена. Также отсутствует обязанность давать ответ на данные письма в письменном виде.

Однако, необходимо отметить, что указанные сведения используются Росалкогольрегулированием для проведения комплексной подготовки к проведению проверок и выявлению недобросовестных участников алкогольного рынка.

Согласие организаций, осуществляющих производство этилового спирта и алкогольной продукции, на предоставление в Росалкогольрегулирование налоговых сведений является очевидным признаком легальности их деятельности. Таким образом, риск включения данных лиц в планы проверок Росалкогольрегулирования снижается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Письмо ФНС России от 07.10.2015 № ЕД-4-2/17424 «О порядке обмена информацией с Росалкогольрегулированием»

«В Федеральную налоговую службу поступило письмо Межрегиональной ИФНС России по Южному федеральному округу от 13.08.2015 № 05-27/0772@ с просьбой разъяснить порядок действий территориальных налоговых органов при получении ими запросов от МРУ Росалкогольрегулирования по федеральным округам о необходимости представления налоговыми органами сведений в отношении ряда организаций, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, на предмет отнесения этих организаций к субъектам малого предпринимательства (сведения о конкретных признаках, на основании которых организация может быть отнесена к субъектам малого предпринимательства).
В этой связи ФНС России считает необходимым обратить внимание налоговых органов, что оперативный обмен информацией (запрос - ответ) между ФНС России и Росалкогольрегулированием осуществляется на основании статьи 5 Соглашения об информационном взаимодействии между Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и Федеральной налоговой службой от 29.03.2010 № 06-02/3ДН/ММ-27-2/2@ (далее - Соглашение) и в соответствии с положениями статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации.Статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" определены критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Информация отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к конкретным критериям в силу положений пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса является налоговой тайной. В этой связи, представление налоговыми органами сведений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет отнесения их к субъектам малого предпринимательства возможен только при условии соблюдения подпункта 1 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса, а именно при наличии в налоговом органе согласия их обладателя - налогоплательщика о признании этих сведений общедоступными».*

26.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль